您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 達人專訪 > 悠遊在混搭的創意風景
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

悠遊在混搭的創意風景

文:VioLa  

瀏覽次數:1040收藏次數:0

21歲來到台灣學中文的Andy,在求學的時候邂逅了Cynthia,從此開始眷戀著台灣的人土風情,說得一口流利中文的他,不僅在這裡結交了許多好朋友,經過多方尋訪所覓來的居所,更讓Andy把未來生活的座標落於此,與Cynthia共同佈置出夢想居所。
  

寓環保於生活之中
雖然房子位於老社區內,但是卻有都會建築中難得一見的寬廣陽台,加上環境清幽,倚傍山區的地理位置使得蔥籠綠景隨處成景,讓Andy與Cynthia第一眼就對住家環境滿意的不得了,不過傳統建築內總有過多隔間,為保有寬敞的空間格局,遂把部分隔間敲除,僅留下主臥室作為居者專屬的私密場所,其他如書房、廚房及起居室等公用空間,他們以玻璃磚及從永樂市場找來的花布,巧妙地為空間機能做區隔定位,具穿透力的材質還能將光線迎攬入室,在光影交錯的無間契合下,讓住家白天的風景充滿朝氣活力。
身為連結台灣與德國的環保綠大使,現任歐洲商會能源及環保委員會主席的Andy將環保概念融入居家生活裡,所以來到Andy家,毛細孔完全感受不到來自冷氣的束縛,反而是在全然開放的空間內盡情舒張,不僅客廳以大幅開窗讓室內室外相連一氣,陽台處還懸掛著來自南美的吊床,在豐富植栽的簇擁下,成為擁抱自然的鮮活體驗;而全室均使用省電燈泡來取代傳統燈泡的作法,加上平時即熱愛騎單車及登山等運動,讓節能省碳不再只是一個口號,而是落實於日常生活的行為。
  

巧手改裝角落風景
為使空間居住起來能夠有切合生活的舒適感,所以從裝修設計到佈置均是由Andy一手包辦,喜歡東方風格的他,認為從家具中可以了解人的特質,所以買家具和佈置都不能急躁,要找到適合自己個性的風格擺設才會出手,如果找不到,也可以自己動手改裝,所以在Andy的居家佈置裡,其中亦不乏許多古物,也有很多獨一無二的手作巧思,部分是他在過往旅遊時所帶回的戰利品,有一部份則是將別人捨棄或閒置的二手家具及物品結合不同面材,為原有的質樸風貌披覆新外衣,重塑後家具生命往往也成為最有特色的空間焦點。
由於朋友眾多,好客且擅廚藝的Andy也很喜歡在家宴請朋友,開放式廚房與中島餐台的組合,讓他們能夠享受共同為朋友下廚料理的甜蜜,而寬敞的用餐區域,使得每次聚會都是賓主盡歡,特別是餐桌旁懸掛多幅畫作的牆面,不論是Andy親手繪製,還是從旅途中購得,每幅畫作都為各角落詮釋他們在當下所感受到的流轉風景,別具意義。每隔一段時間就動念想要變化居家陳設的Andy,也許下次造訪,又有另番截然不同的驚喜在等待著。

  

OWNER'S LIVING IDEAS TO STEAL
酒甕桌燈 從九份得來的酒甕,擁有線條圓潤、色澤飽滿的優點,所以Andy發揮創意,讓酒甕顛覆原有的機能,加裝燈罩及燈泡,巧手為酒甕變化全新生命,亦是妝點角落的最佳飾品。
石雕佛像 在一趟與Cynthia同遊的峇里島行中,喜愛東方文物的他們,由於當地的佛像不僅質感優異,既莊嚴又慈祥的石雕容貌更是深得人心,所以不辭千里將石雕像特別運回台灣家中擺放。
上海租界風單椅 別人眼中廢棄的沙發單椅,卻是Andy眼中極具特色的寶物,特別赴永樂市場選購的花布,雖然產地來自義大利,卻以東方的優雅圖騰來表現,最適合拿來為單椅換新裝,因而流露出濃濃的上海復古風韻。
手繪畫作 懸掛於白色廊道間的黑框畫作,為Andy親手繪製,他認為繪畫的形式不必侷限在框架之中,相隨心生,端看在欣賞者的眼中生成什麼樣貌,就是什麼樣的主題創作。
花布簾 為了區隔起居室與書房空間,他們去永樂市場挑選客家大花布來搭配,還特別請來Cynthia的朋友幫他們縫製,創造起居室最亮眼的角落風情。
     

竹編吊燈 頗有來頭的吊燈,原來是鹿港一位專門為廟宇做燈籠的國寶級大師作品,因為鍾情老師傅的竹編技法,所以特別保留燈籠的骨架,置入省電燈泡,就成了別出心裁的空間擺設。
One-touch省水閥 徹底落實環保概念的Andy,特別是在容易浪費水資源的衛浴空間內,加裝觸控式龍頭省水閥,一按即開、一按即關的便利操作,既降低接觸感染機會,也可省去近45%的水量,兼具環保及經濟效能。
   此文章出自於室內設計雜誌  攝影│相 王基守

延伸閱讀

top