您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 達人專訪 > 斯夏齡。生活美學大三通 Style Woman
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

斯夏齡。生活美學大三通 Style Woman

文:Paul  

圖:麗舍

瀏覽次數:4101收藏次數:0

在台灣只要聽到麗舍,就代表著廚衛領域的領先者,旗下擁有義大利及德國眾多頂尖廚衛品牌,更於07年進軍大陸開設上海旗艦店,跨足頂級家具市場,以提升生活美學為理念。台灣還在為兩岸怎麼通爭吵不休之際,由斯夏齡所帶領的麗舍團隊先讓兩岸美學大三通。

About
斯夏齡
現為麗舍「HOME BOUTIQUE」執行長。麗舍是台灣引進歐美高級廚衛品牌的先趨企業之一,從80年代至今已發展超過20多年的歷史,位居整合優質廚衛生活與品味的領導地位,代理的品牌如THG、JCD、KOHLER、Cosmic、teuco、zeyko、ALNO...等數十品牌,皆是豪宅廚衛市場的首選。斯夏齡經常參加國際各大廚衛展覽,觀察市場流行趨勢多年,更將市場跨足大陸,為兩岸華人提昇生活美學,提供更好的生活及廚衛設備給消費者。

 

兩岸廚衛文化大不同
中國熱幾乎是現在經濟顯學,突飛猛進經濟也讓人民的生活品味提升順水推舟,「品味」這回事在中國有自己獨特的觀點。而中國金字塔頂端消費者數量之多,更引起國際大牌的注意,不來上海或北京設個點,似乎無法與人比拼,Dunhill、Armani...等一家開的比一家大,雖說是壯大自己的品牌,不也是為起飛的中國注入時尚與美學的強心針。麗舍在大陸市場耕耘許久,於07年在上海成立旗艦店,比台灣多了家具的銷售,代理Baker及Giorgetti等頂級品牌。長期關注台灣廚衛市場的斯夏齡,她所觀察的兩岸廚衛選購有大的異趣;台灣自70年代的經濟起飛後,人們開始有錢去享受生活,而有錢與品味並非全然能劃上等號,生活品味台灣可也學習了很久,如今的台灣頂級住宅在廚衛設備及空間規劃注重品牌與整體美感,室內設計師的專業是被肯定的。同時,台灣消費者對於品牌認知與忠誠度也是較高的,挑選的風格則偏向低調簡約。上海的消費者市場則與台灣有極大的差異,買家具有高度自信去選取自己認為好的設備,室內設計師往往成為被忽略的一塊,而他們購買的風格則取向於能彰顯自我行情的古典華麗與金色風格。市場的不同也讓麗舍在上海旗艦店空間規劃與台灣有極大的差異,邀來台灣知名設計師譚精忠操刀,從入口的雕花馬賽克大理石地板,便可嗅到華麗一族的氣派味道,彷彿走入古典歐洲的藝術館,收藏著雕龍畫棟的藝術品。不同的環境造就不同的生活美學,走一趟上海或許是體會另一個文化的好開端!



美食主義者的品味人生
能夠經營居家美學的相關企業,其生活自然有值得品味之處。吃美食可以說是斯夏齡的嗜好之一,下廚對於這位功成名就的女企業家可是一點都難不倒。還記得幾年前的旅遊生活頻道,「玩美女人窩」節目首播由主持人隋棠帶著觀眾的眼睛看了斯夏齡的居家,並展現了廚藝,信手拈來就是一道佳餚,也難怪她家的週末夜晚總是吸引了同樣是老饕的好友。她甚至到泰國清邁威斯丁酒店學習聞名於世的泰式料理,回來後於自家舉辦泰國美食夜,邀請好友各出奇招做出自己的泰式料理,並舉杯同歡共嚐佳餚,這樣的樂趣不就是人生一大享受嗎!斯夏齡更與我們分享其獨家的食材搭配法,台北迪化街是她挑選好食材的秘密基地,而她更喜歡在家的戶外種植香料、蔬菜水果等,隨時可以從戶外摘來最新鮮的食材,現在所追求的樂活主義她已默默奉行多年。



身為美食主義者,斯夏齡所推薦的品味去處位於台北安和路的靜謐小巷-Forchetta餐廳,從戶外的自然綠意透露些許休閒氣息。喜歡旅遊的主廚遊歷世界多個國家,每個國家都有其不同的飲食文化,在Forchetta你可以吃到結合台灣當地新鮮食材製作而成的法式、義式..等風味料理。特別的是這裡沒有固定的菜單,主廚根據當天採購的食材而定,猶如施展魔法般的變幻料理,來這裡的常客也習慣了這樣的方式,廚師的廚藝早已有良好的口碑與品質保證。而這裡的空間設計看似低調簡約,如美食底蘊般去仔細品嚐後,會發現這裡就像是個小小的藝廊,釣魚竿做成的裝置藝術、檜木藝術酒瓶、廁所洗手檯的綠化小草坪...,Forchetta不只是美味餐廳,更是擁有人文素養的美學空間。

 

此文章出自於DECO居家雜誌

延伸閱讀

top