您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 主題設計 > 與原野對話的唯美記憶 Beautifu Memory
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

與原野對話的唯美記憶 Beautifu Memory

文:Paul  

圖:荷果設計

瀏覽次數:974收藏次數:0

厭倦城市汲汲營營的忙碌生活嗎?外出渡假或許是暫時解放自我心靈的好方法,但這只是一時的舒緩,若你資金夠雄厚,不妨給自己一棟渡假小屋,犒賞自己辛苦工作的成果。「窗坐稻作」位於屏東鄉野稻田中,是屋主給全家人共同享受的最佳禮物,也是週末一家人的歡樂園地,面對綠油油的一片稻田,留下與原野對話的最美記憶。


雙城故事 從北到南來渡假
「內湖買的那一束紅玫瑰,比尖沙咀那一束更美。到陽明山泡溫泉酒一杯,有沒有伊豆的風味。整個三月,當你走過下梅雨的台北。香港也會,連牆壁也為你心情發霉...。」這是由李焯雄作詞,莫文蔚演唱的「雙城故事」,唱出城市間的愛情與人生流轉;轉換到我們實際的生活面,因為週休二日的渡假風行,確實有許多人在進行著這樣的故事,星期一~五在台北辛苦的工作著,到了週末就是Happy Holiday!位於屏東的「窗坐稻作」因週末渡假而生,屋主辛苦了大半輩子,決心給自己與家人一份大禮,邀來荷果室內設計操刀,在一望無際的田野中,設計師得到最大的發揮空間,因為自然就是最美的一幅畫,自然更讓這棟房子充滿休閒氣息,成了屋主一家人週末渡假的最佳場域。

 

隱身田野  風景如畫

基地位於原野之中,四周清楚可見綠油油的稻田,打開窗面對的就是這片綠色景緻,顧名思義「窗坐稻作」。設計此田野別墅的最高原則只有一個,就是將空間開放,從一樓到四樓頂沒有過多的家具陳列,簡潔大器。原先就將此別墅定位為屋主的渡假小屋,無須過多的擺設,好比我們從台北要到墾丁渡假,你毋須準備太多行李,放下心中的包袱。空間同樣需要開放,大自然才是你最佳伴遊!如此開放的空間透過落地玻璃窗、陽台...等設計,讓屋內室外相互延伸,陽光、微風迎面而來,心靈自然放鬆;整體建築立面設計則像是一幅幅印象派的畫作形式,與戶外的風景畫交織,為屋主一家人共同寫生。



留白美學  充足心靈

風景畫有所謂的留白之美,白留的恰不洽當關係著整幅畫的美感,空間的留白同樣是一種設計美學。「窗坐稻作」內部牆面統一是白色系,營造滿室光亮的清透質感。一樓大廳用柚木材質及鍛鐵勾勒的簡單線條,表達出通透的多層樓透天厝設計,並運用材質玩創意,像是介於廚房與客廳之間的中空框檯、浴室的大高門及通往外陽台的大鋼門,幾扇門都使用不同材質,以虛實轉換界定了玩味空間。廚房採料理檯與中島式的用餐桌結合,功能性十足,享受著大片的陽光,吊燈增加了現在質感。最巧妙的是一樓邊陲三角地帶化神奇為腐朽,設計師充分利用建築物的畸零空間打造為衛浴空間,窗簾拉起可見戶外風景,洗澡成了最美的時光!二樓有超乎平常的大面窗,屋主奢侈的享受窗外稻田的景致,主臥床頭背板注入藝術創意,金屬網中慵懶女人的姿態,透露出主人想放假的心情;三樓地板的線條,像極了在強風中被吹翻的稻穗,大膽的立體櫃,橫在中間,硬是界定了裡外,又像是躲貓貓遊戲般輪轉於虛實的空間中;頂樓上則有豪華的露天泡湯享受,豔陽高照的炎熱或滿天星空深夜,白天來個陽光浴,晚上BBQ或來個輕鬆的沙發派對,配上戶外的景緻,一切都心滿意足,心情自然紓壓解放。

 圖片提供|荷果設計

聯絡方式|service@decomag.com.tw

此文章出自於DECO居家雜誌

 

 

延伸閱讀

top