您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 達人專訪 > 徐乃麟 在家遇見真正的自己
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

徐乃麟 在家遇見真正的自己

文:JULIA   

攝影:王基守

瀏覽次數:4047收藏次數:0

如果說家是品味的總合,也是反映人生態度的容器,那乃哥的家居與螢光幕上的形象有些不同,更正確的說「乃哥的家,不是25年璀璨演藝生涯大明星的時尚舞台,而是紀錄他螢光幕下最真實的人生。」
  

   

庭院裡,有小鳥築巢
獨棟庭園式別墅豪宅居家,是許多人夢想中最棒的居家形式,坐落在台北市繁華區域之內最鬧中取靜的地方,房子三面庭院圜抱,乃哥用最放鬆的峇里島度假風情來打造,為的是讓自己與親愛的家人都能有放鬆生活的感覺,刻意挑選的熱帶風情的各式植栽與流水瀑布,形成生活隱私與嘈雜噪音的自然屏障,所以即使家就貼緊在15米車水馬龍的大馬路旁,始終都是好寧靜。後院裡有著從峇里島當地運回來的石雕佛像、草坪、小青蛙自在的坐在露天浴池邊,採訪的當天,我親眼看到一隻飛來的白頭翁,隨意的停在水瀑上,自在的喝起水來,輕鬆的梳理羽翼,絲毫不畏懼在庭院裡穿梭走動的我們,彷彿這裡是專屬他的花園一樣。乃哥說「小樹枝叢裡,還有一個鳥巢。」
  
用好東西成性,但並不奢侈
許多既成事實的成就都是可以有一定的軌跡依循,家的整體風格當然也是。乃哥的居家風格屬於時尚而充滿自由氣息的;不是其他的現代風格的過於冰冷,也不是古典的沉悶厚重。由家具的選擇生活用品的擺設,看出一個人的教養與品味。寬大舒適的皮沙發、皮餐櫃、方正簡約的大理石桌、特別訂製的水晶吊燈,串連起日常生活的情緒與節奏,每一件家具都是乃哥走遍家具名品門市親自挑選的,不只品牌乃哥都能如數家珍一般的叫出名號,價值當然也都不斐,用好家具目的不是突顯奢侈,而是乃哥累積多年生活之後的真正體驗,給家人好的東西是一種新節儉主義,品質好的東西,材料好作工精細,因此相當耐用,才能讓生活品質真正提升。況且以長期的眼光及考量家具的生命週期來看,好的家具,其實不見得花費較高。這也是一種可以思考的生活態度。
用心不掛嘴上,落實在生活細節裡
家裡許多真實可靠的材料,與細緻的生活細節安排,可以見証乃哥體貼家人的用心。四層樓的別墅設有電梯,目的是為了方便老人家在家裡活動,不會年輕人一層,老年人一層,因為活動更方便情感也就會自然有所互動。
用大理石鋪陳家裡的每一層樓面,乾淨、氣派又好整理,完全符合乃哥的真實性格。而且大理石細膩的拼花處理,行走完全不會滑,乃哥說「家裡的地板上 隨時都有六隻展翅飛舞的蝴蝶。」蠟燭與旅行的紀念品是乃哥的重要收藏項目,家裡隨處都有各式美麗的有香味的蠟燭,一點上隨時都可以開個氣氛獨具的PARTY。花是家裡不能少的重要擺設,照片畫面中的每一盆花都是乃哥親手挑選親手插的,絕對不是刻意為了要鏡頭上好看,因為這已經是固定的生活習慣。
 

家,幸福甜美的唯一答案
經營家除了用心沒有別的秘訣。舒適性源於風格家具的樣式,以自己喜歡的來輕鬆地混搭;自由休閒的生命氣息總是可以藉由植栽與花來表現;具有強烈獨特風貌的工藝美術品,可以成功的營造出溫暖調性的當代風格。既別致有型的生活哲學會令來訪的親友刮目相看。想過得更享受,所要講究的不止生活用品,還有自己的態度與方法,善待自己與家人,你的心就可以在家裡渡假。乃哥在自己的家裡,找到了幸福甜美的答案,而我們在乃哥家沒有遇到大明星,而是一個遇到一個懂生活品味的愛家男人。

OWNER'S LIVING IDEAS TO STEAL
訂製的水晶弔燈 餐廳裡三盞一式十分耀眼的水晶吊燈,是乃哥從西華飯店大廳水晶燈偷來的靈感,特別請熟悉的燈飾店依照自己家裡的高度及餐桌尺度量身訂製。
 
古董畫 這幅佛像是乃哥特別機緣下的收藏,利用透明的表框方式,在客廳中與現代家具十分協調搭配,氣氛不會過於沉重,增添寧定的感受。
 
自然花卉 花是家裡不能少的重要擺設,照片畫面中的每一盆花,都是乃哥親手挑選親手的,絕對不是刻意為了要鏡頭上好看,因為這已經是固定的生活習慣。
 
大理石 乃哥選用黑白紋理的大理石鋪陳家裡的每一層樓面、視聽主牆,乾淨、氣派又好整理,完全符合乃哥的真實性格。
 
水波紋皮餐椅 這把餐椅每張的售價大約是六萬,是LV皮革製作的餐椅,防刮的水波壓紋表面處理,使用了5年還是跟新的一樣,完美實踐乃哥的新節儉主義。
 
石雕佛像 這尊佛像是一對的,來自峇里島,眼神相當慈悲溫柔,特別的是尺寸大小適中,安置在花園對角左右各一,自然休閒中讓人有放心的感覺。

服裝提供|Gucci、眼鏡│Alain Mikli 妝髮|劉佳雯0935-196-735

此文章出自於室內設計雜誌

延伸閱讀

top