您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 宅的專題 > 李俊明。在美術館體驗生活感 Live in Museum
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

李俊明。在美術館體驗生活感 Live in Museum

文:高心怡  

圖:李俊明

瀏覽次數:2573收藏次數:0

參觀博物館除了是一種學習以及觀賞珍貴展品外,也可以在它的空間中體會出生活的美學感受並把參觀回憶帶入自己的居家生活中,讓生活充滿各種感動。

累積長期參觀博物館經驗,並曾出過「我不在家,就在去博物館的路上」,以及最近的「東京美術館『享。物』」等書的作者李俊明,談起自己開始參觀博物館及寫作博物館相關書籍的緣由,說:「開始對博物館產生興趣,其實是非常偶然的」。他那時由於獲得「文化創意產業赴倫敦進修計劃」,必須住在倫敦一陣子,在學習與工作的空檔便有機會四處參觀,而因為當時倫敦的博物館就已有夜間開館,於是他利用夜間參觀人數較少、又是自己閒暇時間的參觀機會,靜下來好好觀看每個博物館及展覽,甚至一次只參觀展覽中的一個主題,就這樣在細細觀賞中,慢慢累積出對博物館的喜好與獨特觀感。

 

在博物館空間裡感受生活
在他的眾多參觀經驗中,最特別的參觀經驗是曾設計過柏林猶太博物館的名建築師Daniel Libeskind所設計的「最後戰爭博物館」。李俊明說:「建築師Daniel Libeskind最令人有深刻體會的,是他能運用空間語言處理人的感情,讓參觀者感同身受」。這座在運河旁的最後戰爭博物館,是位於運河邊的一棟發亮的建築,走入博物館內部,空間中的天花板、地板及牆面皆是傾斜的,這種傾斜、令人產生暈眩的空間感,表達了戰爭對人性的扭曲,讓人能永遠記得戰爭的可怕。另外,也有幾間博物館的空間氛圍,讓人可以在其中充分體驗生活;例如大英博物館的大中庭計畫、羅浮宮以及故宮的翻修,新的中庭空間不但解放了博物館的嚴肅教育意味,到博物館不僅只是觀賞珍貴收藏品,同時也是一種生活體驗與感受;正如倫敦V&A美術館的中庭空間,在掛上水晶吊燈後,也設置了一些吧台、櫃臺等,更有爵士樂的現場演奏,讓整個博物館的中庭就有如lounge bar般,可以在其中好好感受與生活。而日本的美術館則在紀念品的開發與設計上,則跳出了傳統博物館的框框,不但品質精緻,也常針對特展開發不同的商品,讓人可以把參觀博物館的回憶帶回家,且真正能在日常生活當中使用,將美學體驗帶入生活中。



把居家的一角當作藝廊
參觀許多博物館後,由於累積了許多的藝術觀賞經驗以及旅行中的收藏,於是李俊明開始把自己家中的一個角落,當作藝廊來佈置,他常主題式地陳列許多玻璃藝品、旅行帶回的收藏、植物植栽等這樣的佈置,也是結合博物館參觀經驗與美學的方式之一。另一個來自博物館參觀經驗對他居家生活的影響,則是因為敏銳度及感受力的提昇,自己的生活態度也產生了變化,讓他對居家的想法不再像一般人一樣,想要把家居品一次購足,而是認為可以收藏的角度慢慢挑選,以挑剔的眼光找尋自己最適合也最喜愛的傢俱家飾;因為好的東西值得等待,挑選到真正對的東西,是可以用上一輩子的。

 

此文章出自於DECO居家雜誌

延伸閱讀

top