您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 市場訊息 > 浴室 夏雨 淋漓盡致 Summer Shower
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

浴室 夏雨 淋漓盡致 Summer Shower

文:Yves  

瀏覽次數:3536收藏次數:0

小宅是住宅趨勢之一,對居家空間的有效運用更為講究,加上永續生存的環保節能概念盛行,沒有浴缸的浴室,不僅替居家增取更大的活動空間,單純藉由淋浴花灑,感受淋漓盡致的沐浴享受,也落實節省水電的綠住宅概念。

夏天到了,在外淋雨成落湯雞是真的不好受,如果想感受這種痛快的淋漓盡致,就回家來場舒暢有勁的淋浴吧。

淋一場身心舒暢的浴
 
       浴室總讓人容易卸下心防,上演一場轉換心情的私密劇碼,想想任由淋浴花灑的水流沖洗按摩,不但幫助促進血液循環,沒有累贅的清爽,更達到消除疲勞的效果,因此淋浴花灑越來越是居家衛浴基本配備,整體樣式發展也已有許多表現方式,尤其針對都會住家小空間,原本對淋浴單一噴頭的概念,推展至全方位淋浴享受,搭配多段式出水變化、控制固定溫度、強力按摩水柱,讓人能體驗前所未有的情境式沐浴,而要享受這種淋浴樂趣,就需要了解市面上有哪些淋浴設備種類,再就質材與安裝做研究,才能打造一個適合自己居家與生活習慣的衛浴面貌。

淋漓盡致的完善境界

        目前市面上,淋浴大多以壓克力、玻璃、不鏽鋼、陶瓷四種材料最為常見,採用壓克力和陶瓷材料的淋浴柱,價位會較低,金屬材質則需花費預算較多,當然如果採用了新技術的淋浴柱價格,往往也要比普通產品高出一大截,像是加裝恆溫設計的水龍頭,能保障使用者不因操作不當而燙傷,自然就得負擔更高的價格。
        選購淋浴柱與花灑時,更需注意管線鋪設與水壓問題,畢竟影響淋浴效果最大的就是水壓,一般淋浴所常見的水流大小、忽冷忽熱等問題,關鍵因素都是冷熱水管都被阻塞造成,尤其是因為水壓不足,所以挑選淋浴設備,基本水壓都要在2、3公斤左右,原則是每三層樓水壓就算一公斤,如果是舊公寓及一般大樓,最好恆溫系統與加壓馬達一起安裝,才真正地能達到淋漓盡致的效果。

淋浴各有巧妙不同

        一般來說,淋浴設備做固定式蓮蓬頭、非固定式蓮蓬頭和淋浴柱之區分。近年來,許多廠商都推出固定於牆壁或是天花的花灑,造型有圓有方,不過選擇固定式的淋浴設備,要特別注意家中浴室牆面或天花是否適合安裝,免得造成更大的結構性問題;非固定式淋浴,包括旋轉式、升降式和手持式,或是混合三種功能,這種淋浴設備構造簡單,裝設原理也不會很複雜,想再多點淋浴趣味性,則可安裝能直接升降或旋轉的蓮蓬頭;至於如果家中空間較小,卻仍想擁有浴缸般的SPA樂趣,越來越多功能齊全的淋浴柱可以滿足期望,其多個噴水口的強弱水柱效果,享受同等水療按摩的舒壓效果,不過安裝時得注意水壓是否足夠,同時用水量也會較一般蓮蓬頭多。

Know How
Tip1浴缸要注意尺寸大小,選購淋浴花灑或面板,也要注意整體高度,考量使用的人體工學與舒適度,不要讓頭頂撞到,要不然就掃興了。

Tip2如果是淋浴面板,出水噴嘴數量愈多,淋浴的範圍就愈大,挑選時要注意是否有微調功能,針對個人需求如加強背部、腰部沖擊,享受SPA按摩。

Tip3購買安裝淋浴柱時,特別要注意水壓夠不夠,一般水壓要兩公斤,如果家中設備不夠,就需考慮加裝加壓馬達,老舊房子也要注意管線耐壓度。

Tip4淋浴噴嘴有單孔直噴式及多孔噴霧狀水流式,如果能兼具兩者功能的噴嘴,價格會較高,而出水口愈多者,水霧效果較好。

Shower1 不甘平凡的淋浴享受
>>設計特色
簡約的線條,卻有堅固精準的架構,Albatros的Fly Mood淋浴組色彩鮮豔,替浴室增添光輝,而除頭上設計固定式花灑外,直式面板設有五個噴水孔,可以享受全身水撩按摩,同時配備活動式蓮蓬頭,無論要採哪種淋浴方式都得心應手,更貼心地,面板設計置物架,讓衛浴活化運用大大節省空間。

>>淋浴設備價格一覽表
Albatros的Fly Mood淋浴組
價格╱電洽(朝展02-2100-1288)

Shower2 浴室裡盛開一朵花灑
>>設計特色
這款德國頂級精緻工藝龍頭製造廠GROHE,所製造的Rainshower Jumbo淋浴花灑,直徑為40公分,超大面積所帶來的淋浴體驗,實在令人過癮,獨特Dream Spray技術,搭配上百個經精密計算排列的出水噴頭,彷彿有千萬顆小水滴自頂部輕輕灑落肌膚,盡情享受一場午後叢林雨淋的解放體驗。

德國GROHE的Rainshower Junbo花灑組
價格╱電洽(楠弘07-291-8868)

Shower3 內外兼具的聰明衛浴
>>設計特色
德國家喻戶曉的HANSA,金工品質一向獲得大眾青睞,這款Smart Shower,採鋁合金鍍鉻的淋浴塔,時尚與質感兼具,定溫的淋浴水龍頭,以及強力花灑、多孔式前噴頭、兩段式按摩蓮蓬頭,講究聰明、人體工學的精品設備,瞬間提昇我們對衛浴的期待。

德國HANSA的Smart Shower定溫淋浴組
價格╱電洽(璞舍02-2325-8889)

Shower4 LED燈光情境淋浴秀
>>設計特色
來自義大利FANTINI的淋浴組,外型設計超凡時尚,創新的花灑內鑲有藍白LED燈光,可以隨著淋浴時的心情,自由轉換顏色,讓浴室不再只是為了洗澡而存在,還能賦予更多視覺享受,而背板上的側噴水口,還可以全方位讓身體感受按摩力勁。

義大利FANTINI的Acquazzurra定溫淋浴組
價格╱電洽(麗舍02-2546-6969)

此文章出自於室內設計雜誌

延伸閱讀

top