您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 宅的專題 > 設計師能為你做什麼?
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

設計師能為你做什麼?

文:室內設計編輯部  

圖:雲邑設計

瀏覽次數:1152收藏次數:0

在裝修房子時,究竟設計師能為你做什麼,似乎沒有一個標準答案。為此,我們整理出以下的10項設計師基本服務流程,不僅讓裝修的屋主對整個流程有所認識,更有助於兩者的雙向溝通,避免不必要的紛爭。

1. 現場勘驗及尺寸丈量
現場丈量是進行裝潢的第一步,主要是為了取得完整的房屋現況資,準確的丈量並且記錄房屋的橫向從向尺寸及高度,尤其是樑與柱的相對位置對末來的隔間有著很大的影響。因此,要求設計師作現場丈量的動作後,才開始談設計。

2 .平面規劃圖與透視圖預視
平面規劃圖是以較實際尺寸縮小50~100分之一的比例出圖,包含了整個空間的隔間大樣、家具配置、衛浴空間的擺置、廚房裡的廚具、爐具配置。透視圖的作用是立體空間的示意圖,讓客戶比較容易意會整個空間的規劃情況。所以可先參考設計師繪製的平面規劃圖與透視圖,確定對方的風格是不是符合自己所需,再考慮價格的問題。

3. 擬(簽)定設計合約
如果設計師的風格符合自己的需求,收費也已談妥後,對方就會著手擬定設計合約,一個盡責的設計師,必需在合約內容裡包括以下要件:設計地點;業主及設計公司名稱;設計圖說內容,含現況平面圖、平面配置圖、隔間放樣圖、地坪圖、天花板圖、水電及空調配置圖、照明配置圖、木作立面圖、窗簾配置圖等等;材料表,包括窗簾布、燈具型號及照片、磁磚油漆或水泥色號品牌、大理石、地磚、地板及其它材料;報價單,含施作方式、數量、單價、總價;詳細說明設計公司的計價方式。

4 .施工圖說
一份完整的裝潢圖必須包含所有工項需要使用的圖面,除了平面圖還有木作的所有三視圖(正面、上面、側面),以及內裝圖、水電配置圖、地坪圖、照明配置圖、天花板圖、隔間放樣圖、廚具配置圖,甚至於更精細的磁磚分割圖。

5 .工程估價
要注意設計師提供的報價單的內容,應該載明正確的尺寸、數量、施工方法,不論計算的方式是內含或外加,總工程款中也應該包含設計公司的利潤及監工成本。

6. 訂定工程合約
除了基本協議內容外,還應附上施工圖說及報價單,說明付款方式、施工期限、追加的計算方式、罰則、保固期限等,這些都是避免日後發生糾紛的重要元素。

7. 訂定施工日期及工期
最好要求設計公司提供工程進度表,以便能確實掌控工期,而專業設計師在訂定開工日及施工期限時,一定會注意到工作天是指不含國定假日及天況不佳而無法施工的日子。

8.施工及監工
開工後設計師應按進度完成工項,施工中也得有人員在現場監控施工品質,當然你也可以不定時查看施工內容是否依合約進行,原則上最好選擇設計師在場時前往勘查,比較能確實了解工程內容,當面進行溝通。

9.完工驗收
完工後雙方依合約內容進行驗收,如驗收完全則付工程尾款,若有瑕疵可依約要求修正,或依約扣部份工程款,這些都是設計師應該負起的責任,若工期發生延宕,也可依約要求給付延遲補償。

10.保固
負責任的設計師會在合理範圍裡,對其承作的案子進行維修保固,當然一般消耗性的材料及不當使用或外來的天災人禍不在保固範圍內。

 

圖片提供│雲邑設計程

聯絡方式|service@decomag.com.tw

此文章出自於室內設計雜誌

延伸閱讀

top