您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 主題設計 > 簡約大宅舒活內涵 Lohas Villa
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

簡約大宅舒活內涵 Lohas Villa

瀏覽次數:1254收藏次數:0

空間感是住宅中最難能可貴的奢華,為了讓屋主享受如國外別墅般的寬裕享受,設計師吳文靖在公共區域以現代的空間線條與家具配置,搭配穿透互映的室內外景緻,構成簡約舒活的基調,並將奢華思維放入私密空間,讓每位居住者的個性與需求在個人的空間中得到百分之百的滿足。



早年因屋主經商、孩子出國求學等因素,一家人常是分別生活於台灣、美國、大陸等地,然而隨著時空的轉變,一家四口終於可以團聚台灣時,也讓屋主以更慎重的思維來思考每一位成員的需求,希望能給予家人更舒適的環境。


從毛胚屋開始量身訂做的一百分 Villa


為了讓空間更符合於生活需求,屋主自購下毛胚屋建築時便找設計師吳文靖開始規劃這個空間。由於生活習慣偏向西式多元,對孩子們的興趣與需求也相當尊重,加上寬敞達 167坪的空間除了偶爾來訪的親友僅有夫妻與一對兒女四人使用,相當餘裕,因此,設計師在空間設計上除了滿足機能外,更是認真看待每一位居住者的偏好及個性,設計出不同的風格空間。從外在環境來看,可以發現這棟擁地寬達 99坪之廣的透天建築相當寬敞優雅,除了扣除 50坪室內建地及庭園車庫外,每一樓層的外圍也都順勢留出寬鬆的露台來規劃庭園,因此由四樓主臥室往下望去可以見到有如國外庭園別墅的綠意,而烤肉陽台的規劃也可增加家人互動的空間。

 



從簡單現代的基調發展出奢華內涵
從綠意扶疏的庭園車庫走入室內,一面紅牆有如裝飾畫般地攫獲目光,設計師以婉約低調的轉圜地帶來定義玄關,寬敞的空間感搭配大面的落地窗,可以隱約穿視建築物中間位置的水幕造景,也增添了玄關的可看性。為了讓這個空間更加單純不受干擾,設計師特別將鞋櫃及大型櫥櫃移往門外的車庫裡,僅留了室內鞋櫃及衣帽櫃在玄關,讓入口處更顯悠閒,有別於一般玄關的緊迫或繁瑣。
為了界定空間區域,設計師特別安排一支圓柱在玄關與客廳之間,以圓柱為準往外是玄關,靠窗邊位置為過道區,向內延伸的則是舒敞而優雅的客廳空間。整個客廳以明亮的淺色調為主,而大理石材質的電視牆面及地板更增加空間光澤度,整個空間裝飾落在主沙發後方的展示牆,設計師以簡化的線條與間接光配置來突顯空間的穿透感與簡約,與現代家具的搭配恰到好處,而一張大型的格紋切割牛皮地毯則讓空間增加幾許奢華與溫暖感。
在互為景觀的客、餐廳之間,設計師巧妙地安插一道深色實木拱門,穿過大拱門即進入餐廳與廚房空間,在這兒空間氣氛因加入古典元素而轉變,水晶燈及垂墜的窗簾造型暖化了用餐的氣氛,而為了掩飾一旁突兀的室內電梯,設計上也特別加作金色門框、以及玄關造景等用以轉移焦點,同時也增加空間的貴族氣息。

  

完全貼近居住者的私人設計

沿著扶梯登上二樓,首先登場的是女兒房,為了讓目前正在養傷中的女兒有更舒適的休養空間,除了有專屬的 SPA空間,還有一間方便她與家人交誼的起居活動室,相當體貼。三樓為客房、長親房及女兒的活動復建室,四樓規劃為主臥區,設計規劃上偏向典雅風格,大面大理石裝飾與床背板裱布讓空間的尊貴指數上升,而更衣間及浴室中也採用了大量的耐久材大理石牆來作裝飾,至於色調則以清淺的大地色澤來烘托出溫馨的臥室感受。
男孩房被規劃於頂樓空間,因考量居住者年輕、個性的特質,在風格上採取現代混搭普普風的設計。而令人稱羨的除了寬闊的空間感外,還有結合娛樂於一室的專屬撞球間,設計師也刻意在這個空間中採用了原木與原有建築的外牆斬石子的材質來增加其趣味性,並充分展現其休閒質感。
 

 

 


About Designer
設計總監 吳文靖

無論空間大小,將機能適切地放入空間中,並妥善安排視覺美感是立禾設計給予空間的基本配備。至於,豪宅設計的重點並非建立在量體多寡或金額的堆砌,而應以體貼居住者心理及身體的需求來作為設計的主軸,吳文靖說明:「大坪數住宅因為空間版圖被放大了,所以,更需要求設計的細膩與作工紮實,甚至可考慮將每個樓層依居住者來調整風格與設計,以增加空間的豐富性與人文性。」

 

圖片提供|立禾室內設計

聯絡方式|service@decomag.com.tw

本文出自DECO 經典住宅


 

延伸閱讀

top