您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 主題設計 > 3D動畫 開創設計新視野 Future Style
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

3D動畫 開創設計新視野 Future Style

文:杜玉婷  

圖:大楹設計 (02-2251-6411)

瀏覽次數:428收藏次數:0

獨特的起居室開放設計,彷彿為空間保留感官的駐足地,身心獲得無限解放;而這一切精心創意,皆在大楹設計所專長的3D虛擬實境動畫中寫實呈現,專業技術成就設計者與業主彼此安心的完美共識,是設計溝通的最佳橋樑。

 

 

虛擬3D動畫讓客戶安心
在這個擁有良好採光的中古屋住宅規劃中,紀家豪總監以開放式的起居室創意取代原本業主提議的「多一個和室隔間」,不僅成功地增加客廳的開闊性,清透拉門仍能作為最佳空間區隔,而這一切往返溝通,在3D虛擬住宅規劃的動畫中使業主清楚明白設計師思維,繼而安心接受,因為如此正確而實際溝通橋樑,將成屋設計誤差降至幾乎零的完美境地,同理心地為屋主成就渴望中的夢想生活,擁有舒適且鍾愛的美麗居家。 

空間留白開闊視野
在本案中,客廳具備明亮光照與開闊面積,於是落地窗前的留白區域採取開放形式,代替原本屋主所提的和室隔間,如此光線更能無礙地充足引入,打造一塊愜意的悠閒角落。由於主人工作所致,這個起居間兼具著聚會洽談,也含有親子共處、品茗讀書等複合功能,因此首先以原木鋪設,自然禪風的營造區別客廳的現代簡約;接著以大面的鋁框玻璃拉門做活動隔間,既能保有使用者隱私與避免空調外流,更能無阻視線穿越,大開視覺延伸,也因一份獨具創意的留白角落規劃,住宅顯得精緻而特別。
此住宅另一獨特之處在於足有2坪大的玄關,自大門開啟的兩側儲櫃牆延伸入內則分別以穿衣鏡與座位區作結,開放式的平台座位平衡了落地櫥櫃的壓迫感,簡約線條、天然板岩與氣氛照明共同鋪陳出優雅意境,豐富了原來過大的玄關區域,搖身一變為精緻的風格開展。

  

巧妙化解畸零角落
設計的另一重點在於利用巧妙的隱匿與收納,化解了裝潢的畸零感,俐落而大方的風格流露高雅氣質。整面的銀狐大理石電視牆背景,切割清爽卻紋理細膩;相同用材延伸至下方設備吊櫃,與原木搭配出優雅的時尚風格;簡約大器建材與線條隱藏著視聽設備的複雜線路,甚至連喇叭皆內崁於牆面之中並連結至廚房及浴室盡享美妙的視聽震撼之餘,視覺仍能維持一派的簡約清新,足見設計師功力。
此外,原始格局裡視線可從玄關穿越餐廳,直抵公用衛浴入口,為化解不良風水特地於餐廳與衛浴間增設一道隔間櫃牆,雙面展示設計化身為擺飾的最佳陳列,大方的落地樣式則讓隔間櫃融合進住宅的美麗背景之中,不見一絲突兀畸零,只見設計的完美相融,整體而大器。
如此細膩而完整的規劃延續至私人空間,主臥以女主人鍾愛的夢幻紫為主,花瀁床頭壁紙與人造鱷魚皮革壁布襯托出華麗的精緻氛圍,而精心的巧思在於一旁的 梳妝桌設計,角落的首飾分隔櫃上方是透明的玻璃桌面,讓主人一眼就能找到每天的搭配飾品;而主臥與孩童房窗前的書桌平台下,也善加利用空間的裝設書櫃架,且不會影響閱讀者伸腿的舒適性;種種巧妙的隱藏與收納,還給視覺的清爽大方,如此機能與美感兼具的空間美學,令人期待著每天幸福開心的愜意生活。

空間小檔案
坐落位置╱台北
家庭成員╱夫妻+2小孩
建築形式╱電梯大樓
室內面積╱約40坪
空間格局╱玄關、客餐廳、廚房、開放式起居間、主臥室、2小孩房、2衛浴、後陽台、儲藏間
主要建材╱奈米拋光石英磚、矽酸鈣板、天然板岩、銀狐大理石、實木企口板、柚木集成實木及木皮、進口壁布、金箔、鋁框玻璃拉門

ASK AN EXPERT

>>>專家Q&A

3D虛擬實境動畫完美呈現住宅設計
Q1:傳統2D或3D設計圖和3D虛擬實境動畫有何不同?
A1:一般的2D及3D設計圖僅能表現單一畫面或單一空間的住宅設計,就如同在雜誌上看到的「照片」,然特殊的3D虛擬實境動畫,是讓業主在與設計師溝通過程中,預先瀏覽完工後的全貌,彷彿是一場精采的空間介紹影片,對於立體空間中的建材搭配、線條比例、光照方式與照明規劃皆能事先清楚掌握,如此可以將誤差與糾紛降至最低,也讓屋主更為安心。

Q2:3D虛擬實境動畫裡的建材搭配都與業主挑定的建材一模一樣嗎?
A2:這是當然的!最先進的3D虛擬實境動畫是將實際建材的紋理或圖騰掃描進電腦,隨時可以在畫面裡更換建材的材質與用色,藉由立體空間的瀏覽,更能確認選用材質是否能與整體住宅搭配,也能更清楚彼此的喜好與審美觀,確保往後的溝通無誤。

Q3:大楹設計團隊的3D虛擬實境動畫的優勢之處為何?
A3:從事設計20餘年,我們一直在尋求與業主最好的溝通工具,近幾年更朝3D虛擬實境動畫的專業技術邁進,不同於坊間設計公司將2D或3D設計圖委外繪製,大楹設計的3D動畫皆為自行製作,充分掌握每一個案的需求與預算,也能及時的修正與更換,增加業主信任,多了信心與安心,彼此更能溝通無礙,自然更能成就每個人期待的夢想家居。

欲觀看虛擬實境3D動畫作品,請進入下列網址:http://design.vrhouse.com.tw/daying
進入後請依序點選「工程案例」→「案例照片」」→「觀看影音」

 

圖片提供|寫設計公司大楹室內設計
聯絡方式|service@decomag.com.tw

此文章出自於室內設計雜誌

延伸閱讀

top