您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 宅的專題 > 第一屆台灣住宅建築獎 評審過程 初審會議結果
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

第一屆台灣住宅建築獎 評審過程 初審會議結果

瀏覽次數:3108收藏次數:0

樸園人子 碧波飛社區 雙埕
初審投票準則及流程
私人住宅類票選
第一輪每人投7到12票
5票以上進入決選,1票以下淘汰,2到4票重新討論
第一輪選出5件
第二輪每人投5票,4票以上進入決選
第二輪選出4件
共選出9件

別墅型集合住宅類票選
評審每人投13票
4票以上進入決選,3票以下淘汰
共選出10件

大樓型集合住宅類票選
第一輪每人投15票
4票以上進入決選,2票以下淘汰,3票進行第二輪表決
第一輪選出10件
第二輪4票以上進入決選
第二輪選出2件
共選出12件作品
初審會議結果
王俊雄:進入決選的是私人住宅9件、別墅型集合住宅10件、大樓型集合住宅12件,總共31件作品。因為在本獎活動辦法上是將獎項區別成私人住宅及集合住宅兩類,故大樓型和別墅型兩種將合在一起為集合住宅類。

金以容:我覺得現在辦這個獎的時機是很好的,因為目前台灣住宅市場已經慢慢的在改變了,很多大的建設公司在第一代經營的時候,所相信的都是代銷公司的經驗,所蓋出來的外觀跟格局也都是大同小異,並且十分迷信只有歐式古典風格才能帶動銷售熱潮,但這幾年一些建設公司開始交棒了,接手的第二代很多都具有一定的國際觀,願意改變一些以前的舊觀念,也願意提供一些空間給建築師去發揮。這幾年台灣面臨的還有另一個特別的現象,也就是在激烈的競爭下,很多國內建商想要改變,想要把住宅拉高層次,讓人覺得不一樣,但他的方法是去國外找一些建築團隊,來幫他在國內的案子設計立面、門廳或景觀,而不是把這機會讓給國內建築師來嘗試,因為他認為遠來的和尚一定比較會唸經,所以當條件好的案子出現時,國內建築師只能幫建商申請建照、規劃平面、甚至鑽法規的漏洞,因為這部份是國外建築師無法處理的環節。建商花錢去請 國外的團隊來作建築的外皮,如果是請到一流的建築團隊那也還不錯,可惜經費也並沒有那麼多,所請到的有時候也只是水準普通的或二流的團隊,規劃出來的立面也並不見得精彩,我覺得還不如把這些機會留給國內建築師來努力,也許建商並不相信國內建築師有這樣的能力,因此我覺得這個獎的另一個重要衍生意義就是可以讓建商知道,台灣的建築師其實是有這個能力的。不然如果有一天開放大陸建築師來台執業,他們的費用會更低廉,對台灣建築業的衝擊會更大,所以趁現在住宅市場的景氣還很熱絡時,希望這個獎的設立,可以鼓勵大家多努力一些,展現本土建築師的實力。
初審票選合計表(未得票者刪除)
共9件
共10件
共12件

延伸閱讀

top