您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 主題設計 > 在地鐵站與草間彌生共舞魔笛 Die Zauberflote
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

在地鐵站與草間彌生共舞魔笛 Die Zauberflote

文:侯志忠  

圖:

瀏覽次數:606收藏次數:0

正當我們為高雄捷運的公共藝術所驚艷的同時,在地球另一端的柏林也剛完成另一條新的地鐵線,而其中在國會大廈站的設計上也令人耳目一新,不僅造型特殊同時也運用LED燈的規劃,營造出一種神秘浪漫的優雅空間氛圍。而在尚未啟用前,更邀請藝文團體於現場演出改編的歌劇「魔笛」,為空間添增一股人文氣質。

 

   


知名女高音DARLENE ANN DOBISH身著現代的服裝扮演夜后,在空無一人的空曠地鐵站中,拔尖嗓子如泣如訴地高唱著莫札特的歌劇「Die Zauberflote(魔笛)」,而補鳥人竟然從月台上的金屬垃圾桶中找到他的魔笛,和王子聯手展開拯救公主與世界的偉大計劃。這不是在什麼國家劇院,也沒有身著古典歌劇服飾的演員,相反地,這是在德國柏林國會大廈的地鐵站,而演員們更身著現代服飾,飾演夜后的花腔女高音DARLENE ANN DOBISH更頂著大光頭,在地鐵站內的LED燈與雷射燈光束下,更顯得鬼魅與誘人。
剛完工的柏林地鐵國會大廈站,半圓形的站體穿廊規劃了排序的LED燈光,置身其中讓人有種走進日本藝術家草間彌生的作品裡,水藍色的燈光透露著一股幽靜的神秘感,水泥地板更傳遞著一種現代冷峻的空間氛圍。月台上俐落的直立式高柱像是希臘神殿前羅列的柱子,筆直的線條將整體的空間感拉得更長。而金屬的座椅與配備更呈現德式設計的俐落與工業美感。

 

 

此文章出自於DECO居家雜誌

 

延伸閱讀

top