您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 生活魔法 > 走在前端的生活型態
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

走在前端的生活型態

文:許筠靈  

圖:Zoeppritz、APR、Karim Rashid Inc.、奇松國際、Kisho Kurokawa architect & associates、攝影︱O residence by 小林浩志Koj

瀏覽次數:3055收藏次數:0

脫離以往對於豪宅的既定印象,透過設計傳達出符合居者的生活空間,不是只以外觀物件評價本體,從更宏觀的角度看待,並在細微處著墨,針對需求延伸出的機能,黑川紀章以都市設計的概念形塑O Residence,把單位縮小成居家空間,規劃出能夠達成內外和諧一致的共生住宅。

   

 

具有厚度的豐富形體
以大型建築為著稱的國際級大師黑川紀章,鮮少有住宅作品,位於東京都上流高級住宅區的O Residence便是他的少數創作之一,結合傳統與現代的意念,以木質元素為串接,營造建築語言自然間的和平共存,跳脫水泥都市帶來的深沉氛圍,企圖以溫暖的感觸渲染整棟建築物,進而影響到居住者的感受,安靜的空間之中彷彿擁有自己的故事般耐人尋味。
建築外觀隨著地景起伏而建蓋,雖是依地勢而生,但是黑川紀章認為最重要的還是居住者本身的需求,無論建築結構、空間轉變或是材質的的詮釋,都是從最根源的lifestyle所誕生而出,也因為有了這些需求,物件本體才有存在的意義,設計只是根據此基礎轉變而成的有機體。此外便是生命力的展現,木頭具有安靜無聲的語言,不吵鬧卻有獨特的韻味,因此在O Residence的從內到外,都可以看見大量木材的運用,其與自然景觀的搭配下,生命力在人造的形體中躍然而出,寧靜卻相當有力量,遊走在自然氛圍與現代都市的空間中。

   



和諧並存的共生
O Residence佔地相當寬廣約917.2平方公尺,不僅只是空有建築外觀,並從入口處開始便設置庭園景觀,圍繞著牆的內部週邊生長,可以隨著自然的更迭明顯感受四季帶來的變化,居住部份設置在與地面同高的地下一樓,雖然位於較底層卻因為設計手法而依舊擁有明亮的光線投入,車庫也同樣為於此處,接近玄關的部份則與南側連結,地下一樓的玄關透過迴轉階梯而上,形成視覺暫留的轉折空間,沿著階梯環繞心境也隨之不同。地下的居住空間還另外設有提供休憩的茶室,利用橋樑作為來往道路,以箱型混凝土所行塑而出的茶室,同樣延伸相同概念,內部採用橫條木頭銜接而成,走廊亦是複製同樣手法,鋪設日本傳統代表榻榻米,更顯茶道精神。此外在箱型混凝土的牆面上同時放置日本年輕藝術家Hiroshi Senju的著名畫作四季瀑布系列。天花部份則利用木頭形成的格紋作為裝飾,白天的時候便於接收自然光,到了夜晚透過光源,則如同閃爍的星星般在室內發亮,相當有趣。
從傳統的寓意中擷取靈感,展現道地的日本禪風特色,客廳中僅擺放簡單的現代家具沙發、桌几,減去複雜的線條讓質量呈現輕柔感,白色牆面與木頭比例上的完美搭配,讓生活更能隨時處於輕鬆呼吸的自在型態。理想之屋並不一定要有奢華的外表,而是能達成使用者心目中的藍圖,也就是另類奢華的呈現。

   

 

 People Profile
黑川紀章 Kisho Kurokawa

國際級的日本當代建築大師黑川紀章,1934年出生於日本名古屋,畢業於東京大學建築系博士,在國際間獲得無數獎項,名列日本當代三大建築師之一,深受國內外人士的推崇,將近40年的建築生涯,其作品遍佈全球,主要致力於文化公共空間創作,包含名古屋市美術館、東京國家美術館、日本廣島當代美術館…等,而國際知名作品則有,吉隆坡新國際機場、位於阿姆斯特丹的梵谷美術館新翼…等。
網址:www.kisho.co.jp

此文章出自於DECO居家雜誌

 

延伸閱讀

top