您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 宅的專題 > 春天的綠色交響詩 Amazing GreenConjurat
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

春天的綠色交響詩 Amazing GreenConjurat

文:侯志忠  

圖:兩廳院、www.verticalgardenpatrickblanc.com

瀏覽次數:1774收藏次數:0

來自法國的藝術家Mr. Patrick Blanc受兩廳院之邀,在國家音樂廳首度完成他在台灣的第一件植栽牆作品。這是台灣繼巴黎、日本、曼谷...等地之後,Mr. Patrick Blanc又一件令人讚賞的綠色奇蹟!在春暖花開的春天中,不妨來一趟國家音樂廳,享受這一整面的綠色交響詩。

 

全球暖化勢必是將來會繼續蔓延的全球性話題之一,而藝術家可以做什麼為這議題盡一份心力呢?法國的藝術家Mr. Patrick Blanc給了我們一個靈感:用綠色植物來展現創作意念。

「垂直花園(vertical garden)」是Mr. Patrick Blanc發明的一套專利系統,研究出定時供水的網架系統,將植根不深不需土壤的植物種於直立牆面,以管線方式傳輸水份和養料維持植物壽命。當然,最受人矚目的是他不僅改變了植物的生長環境-讓植物根部直接生長在平面上,不需要使用土壤;而採用的支撐系統非常輕,所以可以裝設在任何大小的平面牆上,甚至在室內。當然最令人讚嘆的創意就是直接脫離地心引力的束縛,讓植栽可以任意設計佈置在不同的垂直平面上。

              


直立式花園由三部份組成:(1)金屬支架上另埋藏輸水管線,底端以機械幫浦將等同土壤內含的鹽分、礦物質溶解在水中,透過此維生裝置,植物便可脫離地面土壤的限制,垂直向上繁衍。(2)10mm防水的PVC層用鉚釘固定於金屬框上。(3)3mm不織布層由多硫酸胺(Polyamide)製成,鉤吊在PVC層上。不織布可防止根部入侵,而高毛細作用可讓水分佈平均,讓植物根部生長在這一層不織布上。
這一次在國家音樂廳所創作的兩面「綠色交響詩」,總共約有3層樓高,實際面積為8.2米高×8.2米寬(67平方米),一共使用了台灣常用植栽品種51種,包括常見的火鶴、蘭花、虎耳草、泡泡龍蔓綠絨、台灣原生的鐵線蕨、山蘇...等,總計4153株。下次到國家音樂廳參加音樂會時,不妨在四號門(吧台區)及六號門(觀眾休息區)側廳稍作駐留,靜靜欣賞這一片綠油油的綠色奇蹟。
Mr. Patrick Blanc的作品相當廣泛,除了公共空間外,巴黎的BHV百貨男士館、曼谷的Centre commercial Esplanade商場、日本的金澤美術館...等也都能見他施展綠色奇蹟的神奇魔法。

   

此文章出自於DECO居家雜誌

延伸閱讀

top