您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 達人專訪 > 熱情與冷靜之間Rational and Emotional
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

熱情與冷靜之間Rational and Emotional

文:侯志忠  

圖:攝影|王培麟Peter

瀏覽次數:1284收藏次數:0

雖有古諺:玩物喪志;然而,對於懂車,也懂得玩車、嗜車如命的張振益而言,除了蒐集車子之外,當然要為他的愛車營造一畔最舒適的空間,當成家人一般地細心呵護。所以在這個由他自己設計的居家環境中,我們見到他以車為出發,以車為圓心,將自己所愛的車子和空間巧妙地結合,型塑生活品味與賞玩興趣結合的質感居家。

 



型格空間 雙功結合
抵達張振益的家時,首先當然是驚艷戶外的清水模設計,在一整排平淡無奇的制式建築中,馬上突顯主人的獨特品味與美學質感。然而,當車庫的門緩緩打開時,更是讓我們驚呼連連,震撼不已!除了車庫中靜靜地停了一台在陽光下閃閃發光,像是一道火紅閃電的愛快羅密歐156(Alfa Romeo)外,更令我們驚奇的是車庫和居家整個空間的完美融合。對於已經玩車、愛車成痴的張振益而言,當然也要把他最心愛的車子當成家中的一份子,特別將車庫和他最常使用的個人書房空間打通,更將室內空間往內縮,然後用一整面的膠合落地玻璃,如同博物館般地展示、欣賞他的愛車。而在連結車庫的書房中,一整面頂天立地的書牆,如同國際級圖書館的氣魄,再加上排列、展示方式不同的擺放方式,讓人有一種置身國外頂級Resort的空間錯覺。除了空間的驚艷外,我們也特別注意到張振益對於材質應用的多元。除了外體建築的清水模之外,一樓室內的地板空間,他大膽使用一般居家較少使用的Epoxy Hardener,先用水泥手繪塗抹畫出渲染的效果,再灑上一點黃色的色料,最後再上一層AB膠,最後才完成這個非常耗工,但視覺、觸覺效果十足的地板。為了搭配這個充滿舞台效果,又有一整片面對窗外山水的風景,張振益在一樓的寬敞空間中,只擺放了一張世界名椅Lounge Chair。好椅配好空間,知音相遇,命運早已註定。

 

 

功能區格 風格串聯
一樓的空間是張振益個人展現收藏、品味的型格設計;而到了樓下時,則轉化成一個具有濃厚渡假風格的舒適空間,適合全家人共同生活的完整起居設計。同樣面對戶外小庭園的客廳區域,張振益特別多延伸一塊成為具有濃濃渡假趣味的溫室空間,特別是在盛夏的午後坐在這邊啜飲一杯沁涼的飲料,真的讓人有一種來到巴里島的Villa錯覺。而客廳的大型編織沙發,也是張振益自己設計請人製作,準確的比例和空間形成一種非常完美的協調感,而編織的手法更是將渡假的風格再次突顯。延續到餐廳的空間中,同樣也開了一整面的落地窗,種植了野生的芋頭、植栽...等,讓地下樓整體空間的氛圍都延續著渡假、野趣的概念,自然舒適又愜意。

 


文章出自於DECO居家雜誌

 

延伸閱讀

top