您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 宅的專題 > 與自然對話的平衡美感 林憲慶 Natural Balance
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

與自然對話的平衡美感 林憲慶 Natural Balance

文:Paul  

圖:林憲慶建築師事務所

瀏覽次數:4136收藏次數:0

從06年的湖上之屋-浮線,到07年完成的OM House,一個是對外開放的渡假小島,一個如垂直降落的神祕山谷,林憲慶與歐芳吟共同開創了台灣少有的設計風潮。在他們的設計中,時常可見與自然環境的對話,無論是開放或封閉的住宅,最重要的要住在裡面的人與環境達成平衡,如此才是設計的自然法則。

 




太極「屋」飄揚 內收外放自有其道
人在天地間遊走,房子只是一個介面,一個內與外的介面,外部環境每一刻都在改變,每個禮拜每個月每個地點365天都不一樣,如何透過設計去面對這個改變?林憲慶以太極為比喻,建築講的即是內外平衡的道理,外面的變化與內部的對話達到平衡,這才會是個有趣的房子。我們常以為他設計的住宅是全然開放的,其實不然;浮線與OM House即是開放與內斂的兩個例子:浮線座落於湖面之上,與週邊的田野構成一幅美景風情畫,加上大面玻璃光透滿屋,不可言喻的渡假風情自然呈現,當夜晚來臨,一盞一盞的燭光與皎潔的月光襯托整棟建築物的浪漫氛圍。OM House的基地則位於重劃區,對面是國小體育場,後面則是即將有住宅進駐的社區,為了有好的視野與光線,他想了個讓光從天而降的妙點子。利用樓梯的交錯與斜屋頂、透光玻璃營造垂直山谷的概念,好比我們爬山抬頭一望便是天光,更有趣的是在交錯的斜屋頂架設了淋浴系統,屋主大可以曝露的來個sunshine shower!地平線下更設計了溫水游泳池,林憲慶稱他為神祕河流,當你踩在一樓地平面往下透過玻璃一看有藍得發光的水流時,你大概會很驚訝這是什麼房子啊!那就是OM House的巧妙之處,雖然不像浮線那般全然開放,卻可以內斂又吸收日月精華。當你面對什麼環境你就用什麼心情去面對,當你在擁擠的城市生活,你渴望那難以觸及的自然與春光,有一個陽台、一片玻璃、一顆樹,你都充滿渴望的擁有它;當你住在鄉野有隨處可及的大自然,住宅反而可以內斂而不那麼大辣辣。浮線與OM House即是與自然尋求平衡的兩個不同方式,內收外放自有其道。

 

此文章出自於DECO居家雜誌

延伸閱讀

top