您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 主題設計 > 移動世界的想望 Zufferey House
   

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

移動世界的想望 Zufferey House

文:許筠靈  

圖:Nunatak Architectes Sarl

瀏覽次數:2644收藏次數:1

斜著角度看世界,呈現不一樣的水平樂趣,如果建築也可以傾斜,當我們望向建築,產生無邊的想像藍圖,而從建築體看出的視線,也多了一種跨越形體的可能性,更多的無疆視覺,隨著建築框架的轉移,從一個小細節中面慢發酵,誕生不平衡的美學感受。

展現地表上的不平衡美感,透過建築的新型態傳遞,藉由延伸視覺的張力效果,擴大想像的可能性,建築其實也可以轉個彎看世界。位於瑞士L’Ardevaz山旁的傾斜建築,請來具有相當知名度的設計團隊Nunatak Architectes Sarl操刀設計,建築師Vassaux Roland與Chervaz Joel曾經為許多建築、空間帶來不一樣的戲劇化效果,此次為了呈現建築不一樣的視野維度,以一種改變感官的思考模式展現面向,在開放的大自然環繞中,建築在其中躍然而出,卻也是如同自然般的不規則生長,傾斜的佇立在土地上。

自然凝住於建築中
結合周遭的天然景緻,像是天外飛來的長方體石塊靜止於地表上,透過不規律的斜放傳遞彷彿與大自然的相同生長,充滿韻律感卻沒有規律可尋,建築師Vassaux Roland與Chervaz Joel成功的形塑出人為製造的自然體系,在得天獨厚的瑞士境內,位於風光明媚、綠草如茵的L’Ardevaz腳下,微風輕拂時總會吹起一股青草香氛,建築師在自然與人為之中進行挑戰,表現出建築的極致型態,在微妙的線條間找到自由線條的建築語彙,因此採用斜體框架勾勒建築本體,底部橫切過長方體的尾端達到平衡狀態,深灰色的巨型結構,從遠處觀看如同山脈蜿蜒的一部分,形成巧妙的適度融合,建築師分別在多處開啟窗框,藉以接收戶外天光的同時結構本身也更加充滿趣味性,以石階的外表鋪滿建築外觀,挑戰大自然的感官傳達,也同時考驗建築師的想像創新。 

 

簡單即是最多
製造彷如騰空的狀態,讓建築失去應有的重量,漂浮在大自然的悠遊裡,保留自由平面、戶外花園以及居者所需的過度空間,在斜屋頂的畸零空間可以作為與戶外自然的銜接,擋住些許過於強烈的陽光,更可自在的品嚐風光美景,讓純粹的天然納入眼簾中,享受寧靜的時光與建築散發的優美。
為了讓巨型結構與內部溫度形成恆溫調節,建築師採以事先預製的木框撐起空間內部,同時運用冷杉木板設置在空間各處,保留居住者追尋自然的腳步,同時讓材質獲得絕佳的調理功能。透過簡單即能獲得更多的概念,整體空間僅放置居住者所需的幾件家具,讓戶外天然襯托出空間的價值感,色調上以鮮明的黃色點綴幾許牆面,使大膽的創意風格延伸至室內,搭配上混凝土形塑的地板,簡單卻充滿優雅的居住空間,藝術即是大自然洗禮,成功打造建築的另類奇幻旅程。

 PHOTO=DOMINIQUE MARC WEHRLI

此文章出自於DECO居家雜誌

延伸閱讀

top