您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 宅的專題 > 都會居宅的便利廚房 Convenient Kitchen
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

都會居宅的便利廚房 Convenient Kitchen

文:Aries Huang  

圖:櫻花廚藝生活館

瀏覽次數:3030收藏次數:0

空間狹小、不敷使用,無法與家人互動,相信是很多都會廚房的共同特色,也是很多家庭的困擾。如何由窄變大、化繁為簡?透過實用貼心的設計與專家建議,都會廚房變身為與客廳、餐廳融合為一體的風格設計,不僅機能性十足,亦可增進愉悅家庭氣氛,讓料理充滿無窮樂趣。

開放式設計擴大視覺效果

擅長於將空間靈活變化、發揮極致效果的室內設計師劉嘉雯表示,都會型的住宅設計講求空間格局的規劃以及坪效的充分利用。以廚房來說,在有限的使用面積下,設計重點以開放式設計,可增加空間及放大視覺感,坪數較大的都會居宅,劉嘉雯設計師說透過開放式與半開放式的廚房空間設計,將客廳、餐廳、廚房串連在一起,讓廚房的活動範圍擴大,室內空間變得更為寬敞。如果是坪數較小,不妨以全部開放式的設計,如以「一字型」廚房加裝隱藏式的便餐檯,「L型」延伸出一個高度吧檯或是小型中島,不僅可作為餐桌之用,也可以另作收納用途。

由於都市生活一切講求效率,所以在廚具風格的設定上,除了自然地融入到整體的空間氛圍中,劉嘉雯設計師建議,所選要的材質以易保養、好清潔整理為佳,所使用的廚具及電器配備以提高烹調及家事工作效率為優先考量,當然流暢的動線規劃,符合人體工學使用,亦是都會廚房的重點原則。

何謂提高效率的設計與配備,「櫻花廚藝生活館」高雄站前店陳建同設計師進一步補充說明,如選擇好整理又高質感的鋼琴烤漆門板、人造石檯面,或者選配電陶爐、烤箱、洗碗機等配備,都可以提高廚房的使用效率與整體質感。從以下的實例中,完整呈現屋主與廚具設計師合作無間的成果,在都會區中亦能形塑出一個美麗又實用的田園式廚房。

小坪數也能創造風格廚房

擁有一個夢想廚房是每個女人的心願,專職的家庭主婦黃小姐藉由這次整修房子的機會,不僅室內空間要變身為「自然鄉村」的風格,就連廚房也要融入。於是她大量閱讀、剪貼相關資訊,並自己尋訪合作的木工師傅與廚具設計廠商,由於在南部都會地區很難得看到如此風格的廚房,她找了二三家廚具公司都推薦改採具現代感的廚具,她不死心地終於找到可以「充分溝通」以及完全了解黃小姐想法的「櫻花廚藝生活館」高雄站前店陳建同設計師,得以將構思已久的美麗廚房成形。

客餐廚合一的開放式規劃
陳建同設計師表示,都會區中的水泥建築太多,而這種輕鬆舒適的鄉村風格佈置剛好可以平衡濃厚的水泥味道,所以即使廚房空間不大,採開放式設計不覺擁擠,加上發揮創意巧思,一樣可以融入公共區域甜美又浪漫的鄉村氛圍,讓人一回家得到適度的悠閒與放鬆。
 
 


自然鄉村特色巧妙搭配
白色的天花板、樸實的原木質感、老木頭的溫潤紋理,為了結合黃小姐費盡心力陳設的鄉村風貌,設計師幫女主人推薦造型特殊帶有古典、鄉村風味的造型門板,加上具古典風格的陶瓷把手,立即呈現出歐式鄉村的典雅與細緻。當然所搭配的廚具配備也要融合為一體,如白色倒T型除油煙機、白色嵌入式洗碗機,而使用對比的黑色檯面人造石,突破單調色系的視覺感。
 

實用與機能完整兼備
在首重的廚房風格成形後,實用性與機能性亦不可忽略,陳建同設計師先深入了解黃小姐的使用需求,烹調上採用瓦斯爐及電陶爐二個爐具,洗滌設備為三用水槽設計,一邊置放蔬果、一邊放清潔用品,相當方便順手,並依其原有餐具的數量,以規劃其收納需求,如抽屜櫃、側拉籃、轉角拉籃等,能有效的將烹飪道具、器皿、餐具和食材妥善收納。此外,黑色掛鉤架,除了其鐵製材質是鄉村風必備的元素,可以擺放瓶瓶罐罐等雜貨妝點,更豐富了鄉村生活的味道。雖然餐廚的空間有限,設計師特別加設以往舊式一字型廚房所沒有的一個小吧檯,並充分發揮使用的效能,可以在此吃個簡易早餐、喝下午茶,或是與親子之間互動聯絡情感,同是也可作為更多收納用途。

能夠完成期待已久的廚房,對長久蒐集閱讀相關資料的女主人而言,可說心中放下一塊石頭,所有堅持是值得等待的。因此她主張消費者最好先確定自己想要的廚房類型及風格,然後多去尋訪廚具公司,提出個人完整需求,並聽從設計師的專業建議,方能成就出便利的料理空間也是親人互動的親密園地。

 
 
HOME DATA
設計規劃∣「櫻花廚藝生活館」高雄站前店
設計師∣陳建同
廚房格式∣L+小吧檯
空間坪數∣2
主要建材∣杜邦可麗耐人造石檯面、造型磨壓門板、倒TSVAGO除油煙油機、三用RO水龍頭、嵌入式洗碗機、電陶爐
 
此文章出自於DECO

 

延伸閱讀

top