您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 宅的專題 > 不景氣的聰明裝修法 Smart Decoration
   

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

不景氣的聰明裝修法 Smart Decoration

文:黃羽葳  

圖:肯設計、藻雅設計

瀏覽次數:12106收藏次數:0

不景氣的現在,在預算的考量下,居家裝修要如何更精打細算?這是很多人關心的話題,特別專訪二位專業設計師,提出最中肯適切的建議以及聰明的替代方案,讓您有所依循。

 

我認為消費者最重要的是先鎖定、很清楚自己的裝修預算,在確定的範圍內達到最適合的,否則也許當初所設定的,之後反而東加一點西加一點,無形中增加了負擔。以屋況新舊程度的不同,裝修的費用當然不同,尤其是中古屋,基礎工程的花費絕不能少,包含拆除、泥作、水電、防水、門窗等的更新都很重要、絕不能少,千萬不要因為省錢,選擇便宜的材質,反而影響日後還需支付多出來的修繕費用。
必備的基礎工程後,再來是裝潢,這部份就可以更精打細算,我的建議是少作木作,不妨大都選購活動家具,在使用3∼5年後,可以換新家具,又有另一番新的氣象。牆面則建議使用壁紙來增加牆面的豐富表情,可以低調奢華、新古典或混搭復古,不僅施工簡單且費用划算,當然您也可以自己DIY,以漆料來呈現出各種普普或南法等風格。至於地材方面,可以選用塑膠木地板,具有似木紋的感覺,且耐磨好整理,有多種顏色,是很不錯的選擇。
雖然花費有點緊縮,但我認為對於每天居住的空間,還是要花心思去裝修、佈置與整理,才會讓身心住起來都愉悅,想要讓房子有更不一樣的感覺,可以稍奢侈一點,選擇在半坪的玄關以及電視牆面作重點設計,以帶有奢華感或進口、特殊的材質來作局部加強,在視覺上更有畫龍點睛的驚豔效果;當然,找個專業的設計師,詳細告之你的需求與預算,設計師會幫你好好設計,不僅節省你的時間及人力成本,重要得是成就你心中理想的居宅。


肯設計 詹秉縈設計師
每個空間的靈魂與精神有所不同,對於業主的委託,皆以「量身訂作」為服務原則,避免僵化思考及制式作法,從大至細微處形塑每個場域的特有個性。


當你的心中已經有〝家要有自己的風格〞的想法,對於預算考量的問題就簡單了,這表示你不會盲目的施工及採買,如此完工後才會有物超所值的快樂,但大部份的朋友比較不清楚自己適合那種風格,建議可多閱讀相關雜誌書籍或是多到飯店、餐廳等觀察其裝修佈置的巧思。
我比較建議各位先定位居宅的風格,然後再跟設計師溝通,好的設計會在完工後因為燈光、格局正確後,再擺放上自己喜歡的傢俱,自然顯現出個人風格。在此介紹幾個精打細算的方法,裝飾你想要的感覺:混搭風:混搭風可以有陳舊的味道與現代傢俱並存,因此可以買二手傢俱來突顯混搭,現代傢俱則到可靠的傢俱店採買,裝飾品不急,收集每次出國的戰利品來個異國混搭,如此味道就出來了。



極簡風:極簡風聽起來很簡單,其實不容易,因為極簡風取決於裝修要細工,才不會讓整體傢俱反而流於廉價而達不到高尚感,只要硬體設施工程細緻,就不需要太多裝飾及太貴傢俱,極簡風就水到渠成了。
古典風:鄉村古典風可以用DIY的方式做裝飾,裝潢上可以接受一點具粗糙手感的裝飾,但現代古典可就要小心了,建議到二手市場買有質感的傢俱,或在裝潢上多點華麗元素,才不會流於鄉村的古典風,現代古典風是需要重視質感的,在採買傢俱上可要多花點時間。都會風:都會風和極簡風、混搭風有點容易讓人誤會,簡單來說都會風在居家中會加入更多現代流行元素,色彩上又比極簡風多,混搭中又帶有雅痞質感,並著重在加深個人特色。從風格中定位清楚,如此不會多亂花費用,容易佈置空間、更能展現出自己的居家品味。


藻雅設計 李雨靜設計師
每承接一個案子,就開始為房子築夢,將空間風格與居住者的特質及喜好融合盡情展現,甚至在裝修過程中,潛移默化提升屋主對生活品味及美學的養成。

 

聯絡方式│service@decomag.com.tw
此文章出自於室內設計雜誌

延伸閱讀

top