您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 居家改造 > 15招即可學會看懂平面圖
   

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

15招即可學會看懂平面圖

文:室內設計編輯部  

圖:青田苑設計、王國昌室內設計

瀏覽次數:47489收藏次數:2

在室內設計裝修過程中,由於費程頗長,且牽涉許多權利責任歸屬與個人利益,所以良好的溝通是很重要的一環,而除口語上的信任與諮詢,專業客觀的資料圖說當然不可 少,尤其是能顯示未來居家雛形的室內平面圖占最重要地位,特別專訪王國昌設計師解析平面圖奧妙,讓讀者自己短時間內就能懂得設計師語言,輕鬆築夢。

key1 為什麼要有平面圖
平面設計圖是整個理念、施工、成品驗收的重要依據,勘查現場設計師畫的草稿,勘景後現況圖,最後討論確定的設計平面配置圖,每個階段以圖代替抽象的思維,表達更明確概念,以保障屋主自己的權利,和設計師應負的的義務。

key2 何謂平面圖
平面圖,是指我們所見之物件予以平面化,大致是以目光視線水平劃分,將目光以下(約150公分)的硬體結構與傢俱垂直投影於水平圖紙上,而對屋主來說,最需清楚了解的是裝修前的現況圖,還有整體考量後重新規劃的平面配置圖。

key3 平面圖總類
平面圖除前面提到對消費者來說,最重要的現況圖及設計平面外,還可以分為拆除圖、隔間圖、水電圖、空調圖、開關插座圖、天花板圖、傢俱施工圖這些較專業細分的總類,另外就是可以直接看到質材樣本的配樣圖、配色圖。

key4 如何看懂比例尺
比例尺攸關圖的單位基礎,分為兩種,一為1:50跟1:100(單位為公分),也就是說紙上一公分,代表實際距離五十公分或一百公分,而比例尺選擇上通常五十坪內用1:50,其餘看整張紙是否能將設計圖全部置放其內為主。

key5 辨識牆柱圖示總類
接著認識平面圖內各種圖例的意義,首先從劃分格局的牆壁來說明,一般來說平面圖上的粗實線或粗黑線都代表牆壁,方正實格子則代表柱體,如果想知道牆壁厚薄,則可由材質來辨別,像磚造房就以磚頭單位表示,24公分的長稱作1B、寬12公分則稱1/2B、高6公分為1/4B,通常以外牆為1B、內部隔間為1/2B,另RC混凝牆結構體為15到20公分,室內的矽酸鈣板隔間多為10公分。

key6 坪數轉換秘訣
了解比例尺後,就可以自行換算居家空間大小,尤其面積大小關乎到施工預算的計算,更不可不知其計算方式,以下特地列出換算單位與公式,讓讀者清楚理解。

單位推算:
1台尺=30.3公分(一般以30公分計算)→1坪=6台尺×6台尺=181.8公分×181.8公分=33051.24平分公分=3.305124平方公尺(解二計算法) →1平分公尺=0.3025坪(解一計算法)

計算方式:
假設有一空間長900公分、寬500公分,則共有多少坪?

*解一(此為申報坪數計算方式)
900公分×500公分=450000平方公分=45平方公尺=45公尺×0.3025=13.61坪

*解二(此為設計師專業人士正常算法)
900公分×500公分=450000平方公分=45平方公尺=45公尺÷3.3(1/0.3025)=13.64坪

值得注意的是,由解一與解二來看,並非設計師特地將坪數計算較大,實則兩造在比較損耗材料上的費用及工錢後並無差別,而且計算大致都四折五入,所以消費者無須擔憂是否吃虧。

key7 櫃子圖解
櫃子圖示可分為高櫃或矮櫃,如果是較高的落地櫥櫃,在格子線條內會打上×,如果是矮櫃,則只在格子內打上一斜線表示;另外要注意的是,如果在外牆看到有格子斜線圖示,這是冷氣空調的圖示而非櫃子,在隔間牆壁包圍內的雙斜線方體則為管道間,也不是櫃子。

key8 門窗圖解
門通常有推拉門之分,一般常看到的四分之一圓即為推門,拉門則跟窗戶圖示相似,都是在隔間牆壁的一定格子範圍內,加二至數條線條表示窗玻璃或門板,仔細看更會發現對拉窗的右邊一定是靠近室內,拉門中間線條也會靠近室內。

key9 樓梯圖解
樓梯的圖示都會有很清楚的階梯、扶手辨別線條,並且會畫有上樓與下樓的動線,也會在起端跟終點有「上」與「下」的字眼告知行進方向。

key10 傢俱寢俱圖解
傢俱的圖示很簡單辨識,通常是實際什麼款式就會直接呈現,電視櫃就有一電視圖示在櫃上,雙人床會畫出兩枕頭,如果沒有就簡單以大V字代表是倆人睡的床,如果要傢俱表明的更仔細詳細,有些設計師也會將質材、顏色繪畫上去。

key11 廚房設備圖解
廚房裡設備有水槽、瓦斯爐、水龍頭、冰箱、上頭櫃等圖示,其中水龍頭分為檯面式與壁掛式,如果是從洗手台畫出來的就是檯面式,由牆壁連接出來的極為壁掛式,那上頭櫃由於通常已超過150公分視線高度,則會以虛線來描繪。

key12 衛浴設備圖解
衛浴設備當中馬桶有單體與雙體式的分別,馬桶座跟水槽是否一體或分開來辨別,水龍頭部分跟廚房一樣有分檯面式或壁掛式,浴缸則以浴缸實際造型繪製,如果是淋浴間則牆壁上會有蓮蓬頭圖案。

key13 地板圖解
地板會依質材繪製,地磚就以尺寸大小方格狀繪畫,如果是木地板會有明顯的條紋,地毯則直接以地毯圖形明示。

key14 電器圖解
電器直接以款式描繪,如果為液晶電視是薄形,CRT電視就體型較大,此外燈品通常以圓形表示。

key15 水電線路圖解
水電圖多以記號分辨,不過不用覺得複雜,以下特地舉出標準圖示,就會了解其實很簡單易辨。

聯絡方式|service@decomag.com.tw

 此文章出自於室內設計雜誌

延伸閱讀

top