您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 居家改造 > 收納機能與美感兼備 給孩子們一個悠遊的幸福空間
   

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

收納機能與美感兼備 給孩子們一個悠遊的幸福空間

文:Joanna  

圖:自遊空間設計

攝影:Elliot

瀏覽次數:6890收藏次數:0

機能與美感,同時詮釋空間裡主要的生活精神。自遊空間設計以時尚作為設計概念的發想,運用大膽俐落的現代美學,陳述低調時尚的內斂優雅,協助業主能從期盼的理想之家找到真正的快樂,一個真正寧靜的生活場域。

 


60多坪大小的空間裡,規劃足夠三個孩子同時使用的大書房,讓孩子們有良好的學習環境,還有充裕的收納空間,此外,在玄關、客廳、餐廳各個區域當中,透過設計元素,串連出彼此關係,強調家的歸屬感覺。


不同材質 營造空間獨特氣息
本案從材質的架構及安排調整室內區域之間與機能、動線的連貫關係,運用不同顏色的鏡面或玻璃材質,讓室內表情更為耐看,拉大整個公共空間尺度,強調空間的居住者與生活品味一一結合,成就出獨樹一格的不凡風采。玄關運用木作以分割效果作為玄關天花板造型規劃,鞋櫃以黑鏡及噴砂玻璃交錯搭配,下半部懸空與間接光源的安排,讓玄關深具藝術質感,立即感受到屋主居住的個性特質與生活品味。客廳在電視主牆利用與玄關相同元素,藉由大理石材、鏡面材質、木作烤漆與玻璃等不同材質的交錯運用,規劃出這面主牆獨一無二的收納機能和專屬特質,同時與玄關呼應。


 


把玄關、客廳主牆的設計元素同樣延伸成為餐具櫃的主要表情,具備收納、展示、更將酒櫃的使用機能,以隱藏方式設計於櫃體當中。由於餐廳的位置介於公共與私密區域之間,又擁有與客廳相同大小的坪數關係,因此在設計上沒有運用太多的線條、造型及顏色,僅利用訂製的手工長條狀水晶吊燈作為主要燈光來源,呼應下方的餐桌造型,並從它發散出來的璀璨光線,傳達出餐廳區域裡低調奢華的主要調性。本身建案擁有雙廚房的設計,因此設計師以吧檯的設計區隔餐廳與輕食料理區,在此處可以做一些輕食料理或是烹煮咖啡,與家人或訪客一起享受優閒時光。

 

 

 


多功能書房 閱讀休憩收納超完整
在客廳主牆的後方規劃為書房,透過雙重機能的設計手法,延伸成為書房牆面而為了製造視覺上有通透的感覺以及延伸效果,巧妙運用玻璃特性,讓牆面沒有完全封閉感。藉由與餐廳之間利用茶色玻璃的推拉門、架高木地板的設計與餐廳區域界定,加上為保有隱私的拉簾設計,兼具客房、招待親友入住的使用機能。書房全區地板、書櫃都是以柚木集層材為主,讓空間充分產生寧靜悠閒的感覺。長排書桌加上吊櫃設計,滿足三個學習中的孩子閱讀及收納功用。另一側的書櫃,其櫃面透過木作、黑鏡、噴砂玻璃材質,也成為主牆的搶眼表現,摒除傳統統一高度的制式設計,依照屋主書籍的陳列或展示孩子們作品的空間所需要的尺寸,量身訂製出大小高度交錯的收納空間,一旁鄰窗的臥榻區域,增加休憩的使用性外,更利用架高高度的下方規劃收納機能、抽屜式、上掀式的使用空間,功能性十分完整。

 
活潑語彙 成就孩房空間氛圍
由於二小男孩與一位小女生的年齡相仿,生活作息幾乎在一起,於是臥室融入活潑語彙,在衣櫃的設計上尤其獨樹一格。利用北歐風格的簡約線條,搭配烤漆玻璃、鋼刷梧桐木、玻璃及鏡面材質作為衣櫃的門片設計,同時基於安全性考量,在各個角度安排上透過斜角方式取代直角,牆面以直線條、明亮的色系壁紙為裝飾,對應到天花板的造型,完全以活潑的語彙來強調,完全呈現孩子們活潑的個性。


 
 


在主臥室的入口處以男主人的需求為基礎,量身規劃出專屬的書房區域,兼具男主人工作室的使用空間,書櫃方面延續公共空間鏡面材質及造型語彙,以豐富的歸納及收納機能為主要設計重點。衣櫃的門片設計上,利用柚木鋼刷的材質強調觸感以及自然紋理的呈現,同時成為床頭主牆的局部設計,並搭配黑白顏色的花卉圖案,共同展現悠閒的睡眠質感及空間風格。將空間的線條,搭配符合氛圍的傢俬及材質,共構生活極致美學的尊榮,完全的展現出獨特的時尚品味。

 

CASE DATA
座落位置│台北.板橋
建築形式│電梯華廈
空間坪數│88坪
空間隔局│三房二廳一書房
使用建材│大理石、明鏡、黑鏡、烤漆玻璃、茶玻、集層柚木、鋼刷柚木、灰鏡、深金峰大理石、淺金峰大理石、鋼刷梧桐木

 


聯絡方式│service@decomag.com.tw
此文章出自於室內設計INTERIOR DESIGN雜誌

 

延伸閱讀

top