您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 居家改造 > 寓樂優活 全民宅渡假I
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

寓樂優活 全民宅渡假I

文:林雅琳  

圖:大衛麥可國際空間設計

瀏覽次數:1439收藏次數:0

誰說渡假要事先長時間計畫?誰說渡假非得暫時擱下一切、排除萬難?渡假對於物質豐富但精神資源匱乏的現代人來說,本該是種值得鼓勵、必須隨手可得的生活情趣!大衛麥可國際設計資深設計師張紫嫺,深深感受到人們受困於城市,無處宣洩的焦慮與壓力,因此大力提倡不必出門的「全民宅渡假運動」,希望透過完善而趣味盎然的空間規劃,讓使用者不必遠求,直接跳過人擠人與舟車勞頓,在家就能享受輕鬆渡假的無比樂趣。


 


CASE1 復刻維多利亞港
過去的空間設計,無論是屋主還是設計師,總是把所有的注意力集中在室內,往往忽略了與戶外環境條件互動的可能,這對於真正的舒適生活而言,是相當可惜的一件事。畢竟空間就該被充分而正確的使用,人們應該享受空間,而不是被空間制約,如何透過完善的空間佈局,間接引導人們學習感受自己的存在,進而珍愛自己和家人,也是設計者的社會責任之一。


親水建築 共享親子悠活時光
這件由大衛麥可國際設計經手的舊屋翻修案,剛好就是個鮮明的示範。本身座落地點非常好,大大的落地窗好面向風光明媚的淡水河邊,但原本應該有如巴黎左岸的浪漫美景,卻因為屋子裡與實際需求不符的隔間、長廊阻隔,完全浪費了水岸第一排的絕佳視野。設計師仔細評估全家人的作息習慣之後,決定將一進門的實牆拆除,一口氣打開公共空間的視野,讓功能與情境更像是起居室的客廳,以及客廳旁男主人最愛的吧台區,能夠同享不可多得的水岸美景,而一般設計師可能會建議外推的客廳陽台也刻意保留,讓全家人能在半戶外的氛圍中,盡情呼吸新鮮空氣。
 

  


一進門正面打造一座融合玻璃與木頭紋理的造型隔屏,搭配地面區域性石材拼花,一方面界定內外,一方面作為隔屏後方吧台區的屏障。客廳擁有落地窗邊最佳的觀景面,每逢夜幕低垂時分,河上來往的點點星火與對岸大樓林立的壯闊美景相映成趣,彷彿香港知名的維多利亞港就在眼前,伸手可及。客廳電視牆以不妨礙視覺穿透的半牆型式規劃,剛好也能作為後方休閒閱讀區書桌的前靠,休閒區靠牆沿著樑下定位的大型書櫃,左側並融入精巧的佛龕機能,格櫃中大膽以鮮紅色塊為局部襯底,透過深淺而立體交錯的色彩對比,營造玄關進門出色的盡頭聚焦點。


    


休閒區旁除了隱藏式的客浴設計,設計師也特地將美麗的洗手台外移,提供家人在此親子互動時更多的便利性,此外,如何化尋常為神奇,各種媒材的揉合也別具巧思,例如砌牆處使用大量貝殼沙、石,局部立面則以斑駁批土處理,以溫暖的手工與自然質感,讓回家就像渡假一般愉悅又自在。

 

座落位置|台北.八里 建築形式|電梯華廈 空間坪數|室內45坪
室內格局|玄關、客廳、餐廳、四房、吧台區、休閒閱讀區
使用建材|貝殼沙、抿石子、特殊批土、優質系統櫃、天然石材、天然木皮、特殊玻璃


 
聯絡方式│service@decomag.com.tw
此文章出自於2011設計指南特刊

延伸閱讀

top