您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 宅的專題 > 法國設計界的傳奇Andree Putman
   

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

法國設計界的傳奇Andree Putman

文:高心怡  

圖:Agence Andree Putman.嘉希傳訊

瀏覽次數:8039收藏次數:1

被譽為法國國寶級人物的設計大師Andree Putman,開創了設計精品旅館的先鋒,她獨有的法式低調奢華美學風格,更席捲了當代設計界,掀起一陣全新的奢華風。

被德國報紙Suddeutsche Zeitung譽為頂級品味代表的設計師Andree Putman,以一鳴驚人的姿態將藝術與設計結合的作品展現在眾人面前。她率先將藝術與設計引入全線Prisunic超級市場,並且是設計師和工業(Createurs et Industriels)概念的忠實支持者,開創設計師直接面對普羅大眾的先河。

Andree Putman簡歷
1925年出生、已經八十多歲的 Andree ,至今仍十分活躍於設計、時尚圈,1997年70歲的她成立了新公司「Andree Putman」,以設計家具、家飾品、香水等商品為主,她的設計觸角也因此更加寬廣地拓增至各不同設計領域。25年來,Andree Putman為這個世界的設計風格帶來了革命性的創新。她創造了第一間設計精品旅館,更引領了當代低調奢華的新風格。

 

跨領域與創新的設計經典
在80年代,她重新製造了許多設計大師的作品,如:Eileen Gray, Robert Mallet-Stevens, Mariano Fortuny…,並在紐約創造了第一間設計旅店:Morgans。25年來,Andree Putman為這個世界的設計風格帶來了革命性的創新。她在世界上第一間設計旅店:Morgans,大量黑白交錯於空間中的設計,更成為她的招牌風格,引領了柔軟、極簡、當代的低調奢華新潮流。從波爾多的幾個純藝術博物館、古根漢美術館以及全球各地的展覽、從大導演Peter Greenaway的電影到法國協和客機的設計,確立了她多元與豐富的設計創意。她最近的作品包括了土耳其家飾品牌Gaia & Gino的瓷器系列、銀器品牌Christofle的銀器及珠寶系列、Veuve Clicquot香檳冷藏櫃、及LV的傳奇Steamer Bag。

  Andree Putman為頂級傢俱品牌Poltrona Frau設計的系列作品。

永不言倦的創意能量
身為一個室內設計師,最近她在慕尼黑的Bayerischer Hof旅館設計了一個驚人的Blue Spa、法國嬌蘭旗艦店及Anne Fontaine 在東京及巴黎的店面,以及Karl Lagerfeld 、Yves Saint-Laurent等服裝知名品牌的豪華店面。另外還在布魯塞爾、都柏林、邁阿密、巴黎、羅馬、上海等城市設計了許多令人驚豔的私人住宅,其中也包括許多名人的私宅。2008年一月,巴黎運動場Stade de France的十週年紀念,Andree Putman的室內建築團隊設計了連接VIP區的廊道,為了向設計者致敬,而這個廊道將以她的名字「Espace Andree Putman」命名。

 
Bayerischer Hof  - Munich                                                 Stade de France

引領低調奢華風潮
她的好奇心與令人驚異的創意能量帶領她挑戰各種設計案及不同的設計領域,將設計觸角拓展至香港,2007年春季,一棟以她名字「The Putman」命名的31樓高樓公寓,從建築到室內皆由她設計,在香港開幕。雄踞中環皇后大道心臟地帶的The Putman,由斐聲國際的室內設計師Andree Putman親自操刀,可俯瞰香港及維多利亞港的無敵勝景。
The Putman獨一無二,外牆全部採用色彩悅目的圓形及矩形玻璃舖設。大堂接待處舖以黑色雲石,而獨立的雙升降機大堂則飾以白色的牆壁及淺色木材,兩相對比層次鮮明。所有25間單房公寓皆獨佔一層,可乘搭高速升降機到達。公寓內設有三個間隔分明的區域:客飯廳、睡房及寬敞的浴室。所有房間均飾以柔和的中性色調、名貴的亞麻布料、以及由Andree Putman親手挑選的傢俱及裝飾品,包括其著名的Crescent Moon新月形沙發。從獨特新穎的外觀設計,到優雅時尚的內部空間,為低調奢華風尚帶來另一波潮流。

            
左/Ministry of National Education Jack Lang- Paris – 1984。 
右/Andree Putman為頂級傢俱品牌Poltrona Frau設計的系列作品。

此文章出自於DECO居家雜誌

 

 

延伸閱讀

top