您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 主題設計 > 人文飄香的懷舊風尚 Retro Space
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

人文飄香的懷舊風尚 Retro Space

文:AK  

圖:橋藝空間設計、攝影|王基守

瀏覽次數:701收藏次數:0

一個物件就代表一件美好記憶的痕跡,經過時間的粹鍊下,帶出老東西的深刻底蘊,陳年的絕代風華藉由空間的襯托,更顯其珍貴獨到之處,以復古的優雅步調出發,娓娓道出人文懷舊風情,設計師巧妙的運用每樣古董擺飾,在復古風雅頌瀰漫之餘,更能深層體驗到空間中所敘述的屬於那個年代的故事。

 


現今潮流引領的豪宅居家相當盛行,許多人盲目的一窩蜂追尋一般人所認定的頂級奢華,卻遺忘自己心中真正的需求,忘了家本來的樣貌,設計師王瑞本著於人的根本觀點,回歸到設計最基本的源頭,注重生活型態的展現,從豪華的元素蛻變之後,形塑一個具有記憶涵養的空間,脫離居家中過於沈重的華麗步調,賦予簡單純粹的機能型態,如同美術館般的展演場域,為古董家具規劃最佳的表現平台,一個傳統與現代共生的舒適空間。


渾然天成的人文底蘊
從沈靜優雅的姿態揭開序曲,以空間中無重量的型態呈現,每一個巧思環節都是為了讓主體物件與副體空間產生對話,透過時空元素的連結,將現代的生活剪影復刻,投影在古老物件的元素上,形成一段美麗的交織,好像是一幕幕美好的情節正在上映。約莫90坪的基地中,是由上下兩層所打通的空間,設計師跳脫華麗的繁複結構,還給空間中簡單的質感韻味,從人文本質概念開始著手,試圖給予空間更多豐富層次,讓沉睡的靈魂甦醒,以情感間的交流形態,呈現業主本身人文雅士的風範。
以現代的手法呈現古典的風華,這是設計師對於空間的整體呈現,由於業主本身對於收集古玩有極大的濃厚興趣,平日便會遊覽各地購買古董,在規劃之初便希冀能將這些古玩珍藏運用於居家之中,歷經多方商討之後,設計師與業主達成共識,以一種展示藝術品的手法,將居家空間規劃為如同藝廊般的氛圍,卻同時具有家所需的機能。


從大門進入,一個充滿古色古香的書房立現於眼前,這裡是設計師專為男主人所打造的工作室,藉由穿透性極佳的玻璃為隔間,讓工作場域頓時被放大,不想被打擾的時候,只需放下窗簾便可享有全然的私密。在走向前則是寬敞的開闊場域,擁有得天獨厚的良好視野外,採光明亮的空間,讓置入於客廳的家具,如同具有生命力般,產生立體質感的光澤,輝映著內部設計,沒有過多的雕琢語彙,設計師運用安靜的空間立面,讓業主所收集的古老物件發聲,營造流動的生活記憶,無論是客廳牆面懸掛的「豐勤」、作為桌几使用的古董櫃、書房前擺設的的高背椅、靠近窗台的藝術擺飾⋯等,在在都體現著業主獨到的雅士品味。

 



機能兼具的風格設計
對於公領域與私領域的劃分,設計師採用上下兩層樓的區隔方式,保有業主完整的休憩空間,一樓是最佳的展演區域,二樓則是全家人的私密天地,延續一貫的恬淡風格,更多了機能的有效利用,在此添增更多的收納空間,每個房間都針對不同層面的需求而調整,例如孩童房就有專為小朋友設計的藍天書櫃,而主臥室則設有女主人的更衣房,透過深層的思考,將個人使用者的需求反應於空間之中,開創出設計本身的功能性。
為了營造沐浴時的放鬆氛圍,設計師在二樓的公用衛浴花了巧思,將原本的露台隔間拆除,改以挑高的手法呈現,如同天幕般將窗簾裝置在上方,只消一個按鍵便可輕鬆享有迷人的星空夜色,坐擁洗澡時的悠閒時刻。不僅如此,由於家中有剛來報到的小寶寶,樓梯部份也加裝嬰兒無法開起的柵欄防護措施,免除業主的擔憂,每個環節的體貼用心,不只是風格上的獨到呈現,專屬於業主的細膩設計,設計師源於根本的需求,設身處地的從心規劃,完成設計與機能兼具的夢想藍圖,一個現代與復古最美的相遇。

 

Space Data
座落位置︱台北市林森北路/民族東路
建築形式︱公寓大廈
空間坪數︱90坪
格局規劃︱客廳、餐廳、廚房、5房間、1書房、3衛浴、1儲藏室
主要建材︱烤漆、拋光石英磚、橡木實木、黑鏡、山西黑燒面、進口壁紙(布)、洞石、有色貼紙、義大利與西班牙進口磁磚



圖片提供|橋藝空間設計
聯絡方式|service@decomag.com.tw

 

此文章出自於DECO居家雜誌

 

延伸閱讀

top