您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 居家改造 > 去蕪存菁 驚艷新亞洲 Magnificent Artful
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

去蕪存菁 驚艷新亞洲 Magnificent Artful

文:林雅玲   

圖:林福明、中甸設計

瀏覽次數:1948收藏次數:0

創造一處能與主人成就相得益彰,且能引領時尚趨勢脈動的大宅規劃,中甸國際設計有著不同的看法:全案設計重點不在使用多少昂貴建材,而是如何利用精選的材質當工具,適度將中西合璧的文化特色融入空間,而後展現空間整體的精緻質感與尊貴氣度。在這處視野開闊的現代大宅當中,雍容沈穩的色彩佈局與情境搭配得宜,每一個畫面都是鮮明生動的視覺饗宴,也能貼切地把主人的形象特質,化作住宅內蘊精神的一部份,繼而創造與眾不同的新亞洲印象!

 


主人因商務需要,經常旅行於世界各地,也因此住過各式各樣風格不一的頂級旅館。當有機會規劃自己未來新家時,事先就做了許多功課,也經過多方篩選設計公司,最後將全案交付給經驗豐富的中甸國際設計團隊來執行。設計者接手之後,針對住宅僅供主人夫妻使用的權宜性, 避免過度繁複線條壓縮空間,轉而以簡化的線條、精益求精的施作工藝、多元民族融合的跨國界時尚等元素,詮釋特色豪宅應有的不凡氣度,同時具體解讀新亞洲美學的魅力所在。
 

 

 

顧盼皆有情 新亞洲風華
室內寬敞的地坪條件,提供充裕且足以獨立變化的創作舞台,全宅以取自東方人文的象徵性元素為主題,搭配畫龍點睛的重點色彩,凝聚風情獨具的新世代裝修風格。走進玄關的第一步,就彷彿進入了一處去蕪存菁的雅致逸界;正面四平八穩的端景牆造型,藉著鮮明的簡潔框線豐富視覺層次,深淺對比的立體感,烘托中央精工鑲覆金箔壁紙的尊貴背景、實木端几,共同營造進門氣宇非凡的第一印象。玄關上方格柵式的局部天花設計,不僅是端景牆造型的前緣,俐落的線條並順勢彎折而下,成為鞋櫃立面的焦點造型語彙,一氣呵成的整體感,確立和諧且活潑的視覺比例。視野開闊的公共空間獨享大片窗景,設計師特地以簡潔的分區天花造型搭配璀燦燈飾,加上古色古香的老件窗花,以典雅的東方元素演繹獨特的屏風式創意,融入軌道拉門的輕巧與實用性,除了巧妙消除家宅穿堂的禁忌,也低調區隔客、餐廳之間半開放卻又穿透力十足的空間屬性。
客廳內擺設時尚的皮革沙發搭配主人收藏的中式官帽椅、實木矮凳、東南亞藝品等軟件傢俬,本身就是一座活力洋溢的混搭藝術殿堂,其中強調色彩對比的主牆創意,以華貴的珊瑚紅壁紙襯底,凸顯雪白烤漆立面的純淨層次,在白色塊面左上特製精緻的展示區,並鑲嵌三塊色澤瑰麗的琉璃,傳遞奢華與吉祥寓意兼容並蓄的裝置巧思。接下來的沙發背牆處理尤其精彩,中央精選稀有的樹紋天然石材加飾藝術畫框精工打造,美麗無匹的細膩紋理宛如一幅最出色的抽象畫作,讓人無法移開目光。石材牆兩側對稱的金絲玻璃立面,是在避免傷害主結構的前提下,直接切割實牆而成,目的是在促進客廳與書房間光線與視線的流通,玻璃牆本身淡雅的金色光輝,除了提升整體的造型美感,若隱若現的穿透張力,無形中也讓牆後的書房視野更為寬廣。
 

 
 


美式莊園+島嶼風  餐敘情境雙享受
走過使用上相當彈性的古董窗花拉門,立刻進入機能互補的餐、廚區,門上精雕細琢的東方設計符號,象徵著文人雅士的浪漫情懷,也讓空氣中散發著悠久文明所累積的人文香氣。設計者結合木料的色彩、圖騰與沈穩性格,結合形體美侖美奐卻相對輕巧的對開軌道拉門設計,賦予視覺大面寬的過人氣度和更多元的機能定義。餐桌旁看似簡潔的白色牆面,實際上隱藏著房間與客用浴間的入口,造型上運用晶亮的雙列茶色鏡帶,伴隨俐落的勾縫線條來修飾,橫向延伸的線條順勢發展為餐檯的舒適高度,透過轉移焦點的方式,巧妙化解浴室門向不對餐桌的忌諱,而另一側直落地的餐櫃牆則強調沈穩的立體感,中段安排上下櫃以烘托腰間展示區的精緻,兩邊分別規劃透明餐具櫃與紅酒窖,滿足屋主的喜好或社交需求。
半開放規劃的廚房隔著人性化的雙層吧台與餐廳為鄰,廚房內一系列量身訂製的廚具點綴古典線條,輝映吧台立面精選復古磚,在燈光的洗禮之下,帶出隨性悠閒的美式莊園氣氛,而吧台旁家電櫃的背牆上,裝飾三幅意境連續的現代藝術品,熱情洋溢的島嶼風情,同樣為這舒適的餐敘空間,注入無窮活力與生活趣味。風采迷人的書房就座落在客廳電視牆後方,一筆揮就的大器令人讚嘆,首先是入口刻意加大的金絲玻璃對開拉門,飽滿且力道十足的古銅錢形狀,不但以優美的線調詮釋精確計算的完美比例,貼心的祝福更讓經商的業主深深感動。位於書桌後方大面積的奢華立面,結合燈光與特殊材質壁紙的立體感,在燈光的烘托下更顯得姿態萬千。
 

 


清麗浪漫的私密天堂
氣氛優美的長輩房,以金色壁紙帶出床頭收納區不凡的貴族風範,立體感十足的櫃體造型,來自公共空間相似語彙的延續。以深淺對比作為空間硬體主要色彩配置的主臥室,每個細節都看得到設計者的用心與體貼之處。特地將整座牆向前拉出對齊樑下的技巧,一方面靈活地化解壓樑的禁忌,一方面也將樑下有限的畸零空間,改造後重新賦予收納機能、梳妝檯、與視覺美感等三重意義。床頭中央局部使用浪漫的珊瑚紅色進口壁紙,鮮明的紋理刻畫絕佳的背景效果,加框的描邊手法同時也強化精緻度,在紅色塊面中央除了以光盒發想的展示樂趣,上方四格鑲嵌金色琉璃的創意,在背景光的推波助瀾之下,也讓低調的奢華氣息呼之欲出,床頭左右兩邊分別安排梳妝區與實用斗櫃,彰顯細膩的空間魅力。
主臥室專屬更衣間就在入口右近,隔著色彩繽紛的彩紗玻璃拉門界定,內部開架式的行列收納,讓日常生活的步調更加井然有序。寬敞明亮的洗浴空間內,情境格外放鬆舒適,加大的框鏡、浴櫃搭配尊榮的雙人洗手檯面。每一處空間、每一個細節皆十分講究的堅持,讓中甸國際設計團隊,毫無意外地成為許多品味行家心目中的設計公司首選!
 

About style  東西方融合風格元素
1. 稀有珍貴的天然樹紋大理石
石材是許多設計師與業主愛用的建材之一,一方面是它的天然、細膩質感所向披靡,一方面也是稀有珍貴,遠勝過其他可以一再複製、量產的建材,所以在石材市場上,每一塊石頭都有不同的行情,每一塊石頭也都有它獨一無二的花紋節理,錯過眼前這一塊,就不可能再找到一模一樣的東西,這就是石材的最大魅力。
 
 

2. 貼心設想的主臥室梳妝櫃設計
豐富且充足的收納設計,絕對是規劃本案成為理想住宅空間不可或缺的施作重點,其中特別值得一提的是主臥室梳妝區上櫃的貼心設計,只要一打開櫃門,門中門加上三面鏡的折射視野,

延伸閱讀

top