您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 居家改造 > 恬適溫煦 南法鄉村風情居家
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

恬適溫煦 南法鄉村風情居家

文:Stephie  

攝影:Elliot

瀏覽次數:5950收藏次數:0

自在隨性的鄉村風格,總是予人溫暖的特質,而其實「人」才是鄉村風中最重要的元素,在這間依山傍水的30坪空間中,屋主就以溫煦的南法鄉村風為空間定調,優美的窗外景觀與室內閒適的南法風情,還有親切的屋主一家人,展現法式田園的熱情生命力。

 

鎮日忙碌於喧囂的都市叢林中,很少有人不渴望親近大自然,對於喜歡鄉村風格的屋主一家人來說,自然的活力更是生活中不可缺少的。此外,考量到小孩的成長環境,因此換屋搬到現在這個依山傍水的大樓中。
建築外貌是現代的沉穩灰色,直挺挺的線條結構,很難令人聯想到屋內竟是一派自然恬適的鄉村風格,由客廳窗外看出去,有山、有水、公園、步道,儼然為屋內的南法鄉村鋪陳好一襲美麗的風景圖。

近山、悅水 自然景觀魅力
「這裡的環境也是我們買下這個房子的主要原因。」屋主尹先生說。因為跟太太都喜歡鄉村風格,也希望住家環境能讓人輕易親近自然,就著窗外美景,屋內便也決定以浪漫恬美的法式鄉村風為基調。
        這其實是屋主第二次買房子,第一個房子的設計,他們也找了設計師,「當時作了很多木作的櫃子,看久了覺得不好看也不實用。」屋主太太說。有過之前裝修的經驗,這次換屋,屋主一家人決定改採輕裝修路線,以家具來裝點空間,「其實我們一直都很喜歡伊沙艾倫的家具,原本覺得價錢太貴,不過有了之前的經驗,這次就決定下手買了。」屋主太太補充說,再經由家具店介紹,找來陳中儀設計師幫忙規劃室內空間。

鋪陳細節 還給家具展演舞台
空間鋪陳講求簡單,設計師與屋主運用家具來突顯空間主題。一入門口,是樸實的板岩磚,搭襯半月型邊櫃,櫃上三個小天使瓷偶,或沉思或好奇的迎接訪客。玄關旁就是餐廳,不過眾人的目光總是先被窗外的滿盈綠意吸引。考量到鄉村風家具擺放於一般坪數空間時,容易予人混亂的感覺,設計師將客、餐廳開放設計打開空間視野,利用玄關處的板岩磚與室內的木地板,劃分空間場域,也帶入鄉村質樸的韻味。

鄉村風講究舒適與自然,相對於客廳,餐廳可能是更值得著墨的地方,具有古典浪漫效果的鍛鐵桌腳餐桌,就成為空間中美麗的視覺裝飾,柔美的線條正是法式風格的元素之一,搭配以麥桿為元素的餐桌,盡顯自在田園風情。兩旁的餐櫃,展示主人多年來的收藏品,「客廳旁那個白色的展示櫃,是現在已經絕版的產品。」設計師陳中儀說,兼具質樸與浪漫感的白色餐櫃,正是整個空間最初的構想起源,而在屋內隨處的木頭家具中,這個巧緻的白色餐櫃正好成為空間裡的視覺焦點。「裡面那幾個以Baby為主題的瓷偶,是我們第一個收藏品。」喜歡收藏瓷偶的尹先生說。從第一個瓷偶開始,尹先生一家人陸續收藏了許多不同主題的瓷偶,小件精緻、大件穩重具藝術性,如今都一一成為空間裡的美麗裝飾。

用色彩引入溫煦南法風情
 客廳延續法式鄉村風貌,三人沙發是少見的骨架外露款式,優美的線條搭配緹花布,充滿法式韻味。設計師將展演舞台留給家具,空間裡則運用暖色調壁紙,引入溫煦的南法風情,更襯托出居家的閒適自在。由客廳開展,每一個空間就以不同的壁紙主題鋪陳,主臥房是典雅的碎花圖紋,兒童房則有雅緻的小紳士感。

>>Home Truths
「設計時,我會用顏色來帶出主題,營造層次、差異感。」設計師陳中儀說,傢飾布也是考量到整體空間色調後的選擇,如三人沙發是綠色緹花布,主人椅的印花布就會選擇帶有綠色的款式,窗簾也是依此原則挑選。
精心選用的原木家具,樸質的色調與柔和的圖騰描繪筆觸,提升整體居家質感,彷彿隨處都是值得細品的角落,色彩、花朵圖騰與溫雅的木頭家具交織,適切地演繹出法式鄉村的恬靜迷人。

Q1:這個個案設計似乎是以家具為主?
A1:屋主對於自己想要的風格很清楚明確,他們最初是因為喜歡伊沙艾倫的家具,買家具時請伊沙艾倫介紹擅長鄉村風格的設計師,才轉介紹給我的。由於屋主選定以南法鄉村風格為主,所以我將空間留給家具,室內設計方面運用壁紙、線板、家飾布幾個元素來襯托。
 
Q2:鄉村風的家飾布有許多圖紋選擇,妳是怎麼搭配的?
A2:通常我會由顏色來做挑選與變化,像是客廳、餐廳部分的家具多以木頭色為主,但是會搭配一個白色的展示櫃做變化。家飾布的部分,以客廳為例,三人沙發選的是綠色緹花布,因此主人椅我便挑選帶有綠色的花卉印花布,可與沙發呼應,又能獨自彰顯主人椅的特色。而餐廳餐椅的部分,我會避免再挑選綠色的家飾布,反而運用藍色印花布來跳脫客廳的氛圍。

Q3:如何展現南法鄉村風情?家飾品搭配法?
A3:屋主原本就喜歡這種風格,因此除了家具的挑選,他們選購的家飾品也能符合鄉村風格。像是他們平時就有收藏瓷偶,正可作為空間的裝飾,家具除了兩個專屬的展示櫃之外,一般收納櫃、斗櫃、玄關櫃…等,也都兼具展示作用。另外就是他們大量搭配照片、相框擺設,增加了空間的人文特性。

OWNER'S LIVING IDEAS TO STEAL
Idea1  葡萄吊燈

由小主人親自挑選,原本屬意的飛機吊燈碰巧缺貨,就選了這款以葡萄為造型的吊燈,水果圖案與美麗的光澤,正符合鄉村風格的居家擺設。

Idea2  半月型邊櫃

半月型的邊櫃,少了方正的嚴肅線條,細緻的描繪圖案更顯得浪漫雅緻。(Demilune Console Cabinet伊沙艾倫)

Idea3  典雅水晶吊燈

屋主在屋內各處都懸掛了水晶吊燈,不同於小孩房裡的活潑調性,客廳與主臥房選擇的是帶有粉色感的水晶吊燈,別有一番雅緻風貌。

Idea4  芭蕾舞系列瓷偶

這個系列的瓷偶特別之處在於芭蕾舞裙的處理,栩栩如生的蕾絲邊緣與舞者靈巧的動作。

Idea5  電視櫃

鄉村風居家最怕現代感

延伸閱讀

top