您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 宅的專題 > 許錦源、許哲維。以頂級美感體驗人生Graceful Life
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

許錦源、許哲維。以頂級美感體驗人生Graceful Life

文:FRAN  

圖:攝影:王基守、金山家具名店

瀏覽次數:1264收藏次數:0

許錦源、許哲維。以頂級美感體驗人生對於自己的人生,許哲維從未設限,彷彿極其自然地走入父親的生活與事業中,成為所謂企業的第二代接班人。但事實上,進入由父親一手發揚光大的金山家具名店,並非只是做個乖乖牌地一昧承受,對於許哲維來說,順其自然的接受與自我主張的抗爭是可以同時並存的,並從父親的圓融中找出自我的處世邏輯。

 

 

在台灣經營西洋家具最具盛名的莫過於金山家具名店,旗下品牌除了有美國白宮五、六十年來歷任位總統中,多達有48位指定御用的BAKER傢俱外,另有E.J.Victor、Maitland-Smith、Henredon、Althorp Living...等十個知名品牌,說是集世界頂級生活也不為過。這些一般人難能窺得堂奧的家具精品,許哲維卻因家庭淵源,早在十幾年前就已經熟悉。他笑著說,大學時代在美國修習室內設計時,就曾經以Maitland-Smith的傢具研究作報告,當時的指導教授相當訝異地詢問他怎麼會有這些資料,並表示這是他最喜愛的家具品牌,這時他才說明父親為該品牌的台灣總代理,而教授知悉後甚至還表示能否幫他引薦前往Maitland-Smith總公司參觀。
幸運地可以近距離接觸精品家具,對於許哲維學習室內設計自然幫助不小,而相對地室內設計的專業背景也對於之後回歸家具經營的工作上大有助益。

   



敲開外銷日本的家具事業

其實嚴格來說,許哲維並非企業第二代,其父親許錦源說明:「金山家具的名稱源自於父親許金山,為了感念父親即使後來轉變經營西洋家具都不曾更名。」而在其娓娓道來的故事中,我們更了解金山家具的成長,以及許錦源與家具一生結緣的人生。六十多年前,金山以製造家具及木材買賣為業,許錦源雖自小生長於家具工廠中,但是長大後仍想出去闖一闖,一開始並未直接繼承家業。反而是在外工作了五、六年後,憑著對於家具業的熟悉,敏銳嗅出外銷家具的前瞻性,並鎖定以日本為市場。當時日本家具多是日本工藝師傅從設計、木工、雕刻、彩繪一手完成,精緻如藝術品,但是價格也相當高昂。他評估若能以自家的檜木、黑檀...等高級木料,加上父親的工廠來量產一定可以降低成本,提供優質卻平價的日本家具,因此,回家開始著手設計、研發日式家具,這一決定讓金山有了第一次成功轉型,金山家具也成為當年家具逐漸普及至日本農村的幕後推手之一。

金山與西洋家具初體驗
1989年,隨環境變遷,原預定前往泰國大規模設廠,當購地、設廠、甚至孩子就學都已就定位後,卻發現泰國因環保議題開始禁止伐木,如此一來低廉原物料的優勢消失,加上日本家具市場也產生變化,在環境迫使下,二次轉型似乎無可避免。適巧許錦源因生意結識不少日本友人,當時已代理了美國Maitland-Smith家具的友人問他有無興趣,抱著姑且一試的心情,許錦源遠赴美國看展,這是金山家具與西洋家具的第一次接觸。古典繁複、優雅且製作難度更高的西洋傢俱吸引了他的目光,毅然決定成為其台灣總代理,但是頂級傢俱的出貨狀況遠比自己想像緩慢,訂貨半年卻一件也未收到,而為了提昇品牌的完整度,許錦源足足等了二年的時間才讓Maitland-Smith產品正式上架展出,這也開啟了金山家具另一個新的紀元。

 



傳承父親「好產品、好服務」的經營理念
凡事全力以赴的許錦源每年前往美國二次看展,此時在美國唸高中的許哲維自然成為最佳翻譯與地陪,這也讓他順理成章地踏進家具世界。從漸進式參與到回台灣正式加入經營團隊,許哲維也從單純的翻譯、庶務性工作開始慢慢深入,甚至後來大學也改唸室內設計,而對於經營面也漸漸有自己的看法,提供更具國際觀的觀點,現在,無論是看展、進貨,甚至業務推廣他都可獨當一面了。
但談到父親,許哲維仍是欽佩,「無論是順風、逆境,一路都在父親正確的判斷中走來,父親堅持金山所經營的不是販售業,而是提供生活品味的服務業,因此不僅賣給客人的商品要好,服務更要好,而對於提升居家美學的部份更是不遺餘力,遇到客人想買不適合自己空間的家具時還會阻擋,這是因為他將每位客人的家當成自己家一般地看待。」這些態度影響許哲維,但西方思維的他更務實地談到:「我習慣以專業的角度提供客戶建議,但接受與否則由客戶自己決定。」事實上,金山家具貼心地建議客戶在店內只要先挑選大件家具,至於配飾則可以讓公司再送貨時多帶幾組家飾去搭配,避免買錯東西,而無處可擺的窘境,這樣不計成本的服務態度也獲得業主更多信任。

看準英式精品風為時尚趨勢
談到未來期許,許哲維認為台灣正式進入M型社會後,頂級家具的市場仍有發展空間,這一點以金山代理的BAKER品牌持續穩定成長即可見證。而對於未來居家產業的趨勢,他認為未來國人對於生活美感日益重視下,大家會願意多花一些預算在家具及生活品味上,而他也看好與台灣建築環境較接近的英式精品風格,優雅而帶點現代感的英式家具因樣式、大小、舒適感都與台灣空間契合,也成為許哲維專業眼光中的下一波時尚趨勢。

About 許哲維
與一般企業世家無異,從小許哲維即隨著家人安排移民國外,當時正值人生觀養成的國中年代,他承認自己的思考邏輯其實較偏向以理性為本的西方世界,但是,骨子裡又有著與父親一樣重情義的東方堅持,也因為這樣順承的個性讓原本在美國主修經濟的他,因父親事業需要下轉攻室內設計,自然而然成為父親事業上重要的左右手。
 

此文章出自於DECO居家雜誌

 

延伸閱讀

top