您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 市場訊息 > 承先啟後的設計浪潮 One More Life
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

承先啟後的設計浪潮 One More Life

文:Jimmy  

圖:bhome、穎坊、ligne roset、晴山、卡希納

瀏覽次數:2375收藏次數:0

工業革命後,人類的生活與設計風格呈現百花齊放的現象,藉由機器的大量生產,過去傳統手工時代所標榜的尊貴、貴族皇室獨享的優勢不再;然而,這也演變出設計廉價化與產品消費化的必然趨勢。隨著產品市場消費化的影響與材質的進步,工業化產品也面臨絕版的命運。就如時尚市場一般,人們在接受新產品的同時也對舊設計懷生一種復古情懷,因此不管是概念延續或是再製的經典產品,都令人懷念起人們初嚐工業設計的簡樸與單純。


完美生活的演出
可摺疊式的導演椅概念其實出現在中古世紀的歐洲,究因於王室貴族們喜歡到野外狩獵,為了在狩獵的空檔可以休息,因此工匠們特別設計了可摺疊式的椅子,進而演變成現在的導演椅。而Flexform更進階將導演椅演化成這款高雅又大方的形式。(晴山)

 


光的迴旋
從1961年就驚艷全球家具市場的Sprial燈,半世紀以來一直都是許多復古氛圍的最佳點綴,旋轉珠墜式的美學,融入鍍金或是鍍銀的方式,讓整件作品呈現出一種高雅內斂的懷舊風情,而光線與四周景物的反射,也成為居家中一種流動的風景。(bhome)
 

 

私房寫字桌
這款造型方正的寫字桌,其實概念來自於歐洲古時皇宮貴族的寫字桌概念,在不干擾整體空間的狀況下,特別設計了內藏式的寫字桌與小櫃。不但是在臥室中另外開闢的一個私人場域,也是古典生活延續到現代空間的表現。(ligneroset)
 

 

 

馬車夫之戀
來自西班牙的鬼才Jaime Hayon以古代的馬篷車為概念,運用中密度的聚乙烯PE材質結合扶手椅、沙發、兜罩椅與後椅腳。特殊的染色技術呈現橘色、沙土色以及藍灰色三種顏色,是炎炎夏日裡室內室外皆宜的完美設計。(穎坊)

 

經典玫瑰
來自蘇格蘭的偉大設計師Macjintosh,由於曾經到過日本旅遊,因此在他的作品中總是充滿濃厚的東洋風情,同時他刻意拉長線條的變形比例,更有視覺延伸的空間效果;而玫瑰花紋圖騰的置入,可以說是另一種簽名的形式。雖然這些家具始作於19世紀末20世紀初,但今日仍然不退其經典風貌。(卡希納) 

 

 

此文章出自於DECO居家雜誌

延伸閱讀

top